收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

广州律师看营商环境论坛:保护中小投资者,为优化营商环境贡献专业力量

2021-08-04 11:16
来源:市律师协会
浏览次数:-
【字体 :

        2021年7月23日,“广州律师看营商环境”系列论坛再次隆重登场。此次论坛由广州市律师协会、广州市律政营商环境研究院主办,市律协律师行业发展和改革工作委员会、证券法律专业委员会、公司法律专业委员会承办。来自市司法局、市中院、市地方金融监督管理局、市市场监督管理局等相关领导,以及省律协、中山大学、市社科院等专家、教授应邀出席论坛并作点评发言。

1.jpeg

        论坛以“保护中小投资者”为主题,从证券诉讼、公司解散诉讼等角度出发,探讨中小投资者权益保护的司法、行政途径及其存在的问题和建议。通过广州律师主讲,司法机关、行政机关、高校学者等社会各界专家点评和讨论的形式,促进理论与实务相结合的深入研究。

2.jpeg

        会上,广州市律师协会副会长毕亚林作致辞。毕亚林副会长回顾了广州市律政营商环境研究院的成立历程和“广州律师看营商环境”系列论坛的缘起、宗旨,简要介绍了本次论坛主题“保护中小投资者”的选题背景,希望主讲嘉宾放开发言、与会嘉宾充分讨论,发挥社会协同治理的优势,共同促进广州营商环境优化发展。

3.jpeg

        市律师协会证券法律专业委员会的罗建欣律师、李修蛟律师和公司法律专业委员会的张杨莉律师分别以中小投资者证券诉讼中的问题与改革建议、从司法解散诉讼看小股东权益保护的优化之路、中小投资者保护执法机制的构建与优化为主题,分享了自身的实务经验并据此提出了司法、执法方面的优化建议。

4.jpeg

主题演讲(一):以中小投资者证券诉讼中的问题与改革建议

        罗建欣律师针对中小投资者在提起证券诉讼中遇到的问题进行了探讨分析,提出优化诉讼前置程序、细化内幕交易与操纵市场索赔纠纷方面的法律规定和操作指引、优化立案及审理期限、引入第三方机构为损失认定提供支持等建议。

5.jpeg

        广州市中级人民法院金融庭三级高级法官邹迎晖对罗建欣律师提出的问题与建议进行了回应,表示市中院会及时关注相关司法解释的完善情况,注重探索立案、审理、损失计算、诉讼指引等方面的实体创新,起草、制定证券纠纷代表人诉讼程序操作规则和律师调查令实施办法等。

        广东省律师协会证券法律专业委员会钟瑜主任则认为,证券诉讼前置程序的取消问题要考虑多方面的影响,例如诉讼时效的计算问题、举证责任的分配、取证问题、对中介机构的影响、对法院审理要求更高等。

主题演讲(二):从司法解散诉讼看小股东权益保护的优化之路

        张杨莉律师从非上市公司的中小股东的角度出发,分析了中小股东权益受侵害的普遍原因,探讨司法解散之诉作为中小投资者保护的最后救济手段存在的问题,并分别对诉前、审判、判决后清算前、清算及其后等阶段与行政程序的衔接和优化提出了详细建议。

6.jpeg

        广州市市场监督管理局一级主任科员邝俊凌对张杨莉律师提出的解散判决生效信息与市场监管部门之互通与公示的意见表示认可,但认为需要最高院与国家市场监管总局在政策和技术层面给予支持。

        广东省民商法研究会会长、中山大学教授周林彬则以公司僵局的实质审查、公司法可能增加股东压制作为解散情形、强化解散诉讼和清算的有效衔接、引入第三方调解机制等为切入点对中小投资者保护机制提出了独到意见。

主题演讲(三)中小投资者保护执法机制的构建与优化

        李修蛟律师分析了在新《证券法》构建的投资者权益救济机制下,中小投资者依然面临的维权困境,并提出要完善相关法律法规、落实现有法律法规政策与创新相结合、投资者保护应当形成各类社会资源的整合等建议。

7.jpeg

        广州市地方金融监督管理局资本市场处处长俞薇认为保护中小投资者权益是系统性工作,除了制度方面的保障,还需要建立诚信市场、普及投资者教育等,建议两院一府建立畅通、长效的沟通机制,为中小投资者权益保护提供全面支撑。

        广州市社会科学院城市治理研究所胡彦涛博士则认为,保护中小投资者应从立法上予以加强,如将相关司法解释上升至法律法规的层级。

        与会人员对三位律师的精彩演讲及点评嘉宾的专业指导意见深感收益匪浅,并围绕论坛主题展开了热烈讨论。

8.jpeg

        广州市律师行业党委专职副书记龙晓林作总结发言。龙晓林副书记指出,在市场化、国际化、法治化营商环境已经成为城市核心竞争力的大背景下,本次论坛立足广州优化营商环境实践需要,汇聚司法机关、行政机关、科研院校以及行业协会等专业合力,理论与实践并重,围绕保护中小投资者权益主题,对进一步完善国家法律法规、创新地方司法实践、提升行政监管服务水平等方面进行了深入的研讨交流。希望以此次论坛为契机,继续发挥各界合力,及时总结归纳并夯实研究成果,为相关政府部门和司法机关在保护中小投资者工作方面提供决策参考,助力广州优化营商环境出新出彩。

9.jpeg

广州律师看营商环境论坛第四期与会人员合影留念


扫一扫在手机打开当前页