当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法专题 > 以案释法
以案释法(十一)| 编造从中高风险地区返穗的虚假信息,治安拘留!
2021-08-29 15:30
来源:广州普法
浏览次数:-
【字体 :

  01.案情回顾

  8月14日14时许,冯某(52岁,河南安阳人)到广州市越秀区重点地区返穗人员核酸检测点报称从中高风险地区返穗,要求免费做核酸检测。工作人员检查冯某的行程码,却发现其14天内并未离开广州。后经警方进一步调查,冯某才说出了实情。

  原来,冯某因单位要求提供核酸检测结果,听说从中高风险地区返穗可以免费检测,为节省检测费用,于是编造从中高风险地区返穗的虚假信息。

  广州市越秀区公安分局认为冯某的行为违反了疫情防控规定,造成了社会影响,对冯某进行治安拘留处罚。

  冯某为什么会被公安机关实施治安拘留?

  02.律师解答

  杨杨(广州市律协村居法律顾问专业委员会主任):

  为了保障市民群众健康安全,坚决构筑起疫情防控的坚固防线,广州市越秀区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部于2021年8月5日发布了《关于强化社会面疫情防控工作的通告(第7号)》,同时,该区也对近14天内从中高风险地区来(返)越秀区的人员以及近14天内从国内中高风险地区所在城市来(返)越秀区的人员提供免费核酸检测服务。

  在本案中,冯某在案发前的14日内并没有离开过广州市,根本不符合在越秀区接受免费核酸检测的条件。如果他进行核酸检测,是需要自费的。遗憾的是,他编造了从中高风险地区返穗的信息,企图免费进行核酸检测,并最终被发现。

  《中华人民共和国突发事件应对法》第六十六条规定:“单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。”

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;……”

  根据上述法律规规定,并结合冯某的具体行为,我们认为越秀区公安分局对冯某实施治安拘留处罚是符合法律规定的。

 图片

  律师提示

  当前,疫情防控形势依然严峻。每位公民都应当增强法治意识,自觉遵守疫情防控相关的法律法规规定,并依法履行好疫情防控的相关义务。守法诚信是我们每位公民需要珍视的良好品德,弄虚作假,贪图小利,必将付出更大的代价!

扫一扫在手机打开当前页

网站地图   |    联系我们

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-4 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像