收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

关于聘请专业团队开展广州市2021年度、2022年度行政执法案卷评查和行政执法监督专项调研工作的公告

2021-09-14 14:50
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

     一、聘请目的

        根据《广东省行政执法监督条例》《广东省行政执法责任制条例》《广州市依法行政条例》中关于行政执法监督的规定,为全面掌握我市行政执法的基本情况,深入了解各区、各部门行政执法过程中存在的问题,促进我市行政执法严格规范公正文明,市司法局拟于2021年、2022年对我市行政执法部门开展行政执法案卷评查和行政执法监督专项调研工作。市司法局拟通过政府购买服务的方式聘请专业团队,利用其专业优势和人员优势,协助市司法局开展此项工作。

     二、专业团队条件

         根据广州市行政执法案卷评查工作的要求,拟聘请的专业团队必须具备以下条件:

        (一)律师事务所成立时间在十年以上(截至2021年9月1日止),在广州市设有常驻服务机构;在广州市的常驻服务机构必须具有三十名以上执业律师,其中不少于十人具有五年以上执业经验(截至2021年9月1日止);律师事务所及其执业律师近三年内未受到司法行政部门行政处罚或行业处分,承担过区以上政府部门的法律顾问业务。

        (二)项目工作团队不少于五人,其中:

        1、项目负责人近三年内担任过市、区以上政府部门法律顾问,有15年以上执业经验,并具有10年以上政府法律顾问和行政法领域工作经验,代理过行政诉讼案件。负责人须全面负责项目组工作,并可按市司法局要求到指定单位开展案卷评查工作。

        2、团队成员中至少一人具有三年以上律师执业经验,具有政府法律顾问和行政法领域工作经验,代理过行政诉讼案件,须按照市司法局要求带队到指定单位开展案卷评查。

        3、团队其他成员应当是全日制法律专业本科或研究生毕业,熟练掌握国家、广东省及广州市的行政执法监督的各项规定,具有良好的沟通、协调及学习能力。

       (三)能够服从市司法局的相关工作安排。

     三、专业团队工作内容

        专业团队应当按照市司法局的安排从事以下工作:

       (一)每年审查我市被抽选的50个行政执法部门的行政许可、行政处罚、行政检查和行政强制案卷,对照《广东省行政执法案卷评查标准》发现问题并予以评分。

       (二)每年对行政执法案卷评查的情况进行汇总、分析,形成《行政执法案卷评查情况报告》和《行政执法典型案例》,并就行政执法案卷中存在的问题,提出改进意见和措施。

       (三)根据各行政执法部门的反馈意见,对《行政执法案卷评查情况报告》和《行政执法典型案例》进行修改完善。

       (四)完成市司法局交办的行政执法监督专项调研工作。

       (五)配合市司法局开展与行政执法监督相关的其他工作。

     四、聘请时间

        聘请专业团队的期限为市司法局向专业团队提交委托任务起两年。

     五、工作地点

        专业团队的工作地点根据工作的需要由其自行确定,市司法局不提供工作场所。

     六、费用预算

        聘请专业团队的费用大约为16万元(两年)。

        附件:选聘广州市2021年度、2022年度行政执法案卷评查和行政执法监督专项调研专业团队申请书.docx

  


广州市司法局

2021年9月14日

扫一扫在手机打开当前页