收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

广州市司法局关于评选对服务保障全市经济社会发展作出突出贡献律师事务所的通知

2021-04-08 12:01
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

各区司法局、各律师事务所:

  根据《广州市人民政府办公厅关于对真抓实干成效明显单位予以督查激励的通知》(穗府办〔2020〕4号)有关“对服务保障全市经济社会发展作出突出贡献的律师事务所、公证机构、司法鉴定机构等法律服务机构,予以通报表扬并优先推荐政府部门等单位使用”的要求,我局拟开展“对服务保障全市经济社会发展作出突出贡献的律师事务所”的评选活动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察深圳讲话精神,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略和对律师工作的重要指示精神,加强新时代律师工作和律师队伍建设,通过开展对服务保障全市经济社会发展作出突出贡献的律师事务所的评选、通报表扬和推荐,进一步健全律师行业督查正向激励机制,增强激励效果,充分激发和调动全市广大律师干事创业的积极性、主动性和创造性,营造担当作为、竞相发展的良好氛围,为奋力实现广州老城市新活力、“四个出新出彩”,全面推进依法治市、建设公共法律服务最便捷城市作出新的更大贡献。

  二、评选原则

  (一)坚持公开公正。动员全市各律师事务所和广大律师积极参与,认真做好评选工作,充分发扬民主,主动接受监督、切实做到条件公平、程序公正、结果公开。

  (二)确保优中选优。准确把握评选条件,严格审核把关,确保推荐对象的先进性、典型性,切实把政治立场坚定、工作业绩突出、职业道德良好,得到广泛认可的律师事务所评选出来。

  (三)注意结构均衡。科学设置评选条件,综合考虑律师事务所的规模、地域分布、服务领域及贡献、专业特长等因素,坚持统筹兼顾,整体平衡,做到代表性与广泛性相结合。

  三、评选条件

  (一)政治坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导本所律师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,认真贯彻党中央决策部署,落实司法部、省、市关于律师工作的各项部署要求;加强本所党的建设工作,党组织设置规范,党建工作机制健全,党组织在律师事务所决策管理中的政治把关作用充分发挥,党建工作对律师队伍建设和业务工作的引领促进作用充分体现。

  (二)贡献突出。2016年3月1日以前取得律师事务所执业证书且连续执业满五年以上,依法开展律师业务,具有较强的专业服务能力和水平;主动服务大局,积极为本市经济社会发展、重大工程建设,统筹推进疫情防控等重大任务提供法律服务;推进本市依法行政、优化营商环境、建设法治政府作出重要贡献;自觉服务为民,组织、支持本所律师积极承担社会责任,认真履行法律援助义务,参与公益法律服务或公共法律服务,组织引导律师积极参与一村(社区)一法律顾问工作,在促进我市社会经济发展、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义中作出突出贡献。

  (三)管理规范。建立并落实内部管理各项规章制度,工作场所设施设备齐全,信息化应用水平较高,能够有效监督本所律师规范执业,恪守职业道德和执业纪律;自觉接受司法行政机关和律师行业党委的监督、指导,2016年3月1日以来律师事务所未受过司法行政机关行政处罚或者律师协会行业处分,律师事务所党组织未受过党纪处分,律师事务所年度检查考核结果均为合格;律师事务所设立分所的,还应当对分所执业和管理活动进行有效监督,2016年3月1日以来分所未受过司法行政机关行政处罚或者律师协会行业处分。

  四、评选名额

  全市共评选“对服务保障全市经济社会发展作出突出贡献律师事务所”20家。

  五、评选程序

  (一)申报。律师事务所向市司法局自行申报。申报截止日期为2021年4月20日。

  (二)评审和公示。市司法局组织对申报材料进行初步评审,初评后按照超出名额20%的比例(即24家律师事务所)确定为公示对象。在局门户网站公示时间不少于5日。

  (三)确定名单。公示结束后,由局党委会研究确定20家“对服务保障全市经济社会发展作出突出贡献律师事务所”予以通报表扬,并推荐给市政府相关部门使用。

广州市司法局

2021年4月7日

  (联系人:黄庆伟 电话83100146  传真:83363354)


扫一扫在手机打开当前页