收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

全国首个!广州发布网络电商直播常见法律纠纷处理指引

2021-04-06 18:00
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

  为营造法治化营商环境,助力广州市打造直播电商之都,广州市司法局牵头会广州市商务局等指导广州市律师协会、广州市直播电子商务行业协会编制了《网络电商直播常见法律纠纷处理指引》(下称《指引》)。《指引》于2021年3月26日印发两协会各会员单位并对外发布,填补了国内电商直播领域法律纠纷处理指引的空白。

  电商直播行业近来发展迅猛,成为新的经济增长点,同时也逐渐暴露出行业失序失范等问题,比如直播带货中的夸大乃至虚假宣传、侵犯知识产权等直播“翻车”事件时有发生。尤其是该行业的多主体性交互性等特征也导致权利义务关系趋于复杂,MCN机构、网络直播平台和电商主播等行业主体之间的纠纷屡见不鲜。电商直播行业主体对如何解决纠纷、如何把握合规经营的底线等问题认知不够,准备不足,急需立足行业实际情况,编制一部准确、简洁、实用的指引,引导行业主体理性解决纠纷,筑牢合规经营意识,推动行业健康有序发展。

  为此,《指引》根据有关法律规范尤其是最新实施的《民法典》及其配套司法解释,厘定了行业涉及的各方主体,梳理归纳了合同、侵权和劳动劳务等三类民事纠纷类型,分类阐释了行业自律、和解、调解、行政投诉、仲裁、诉讼等六种民事纠纷解决途径。

  为指导和促进行业主体提高法治意识,依法依规经营,《指引》还列举分析了电商直播行业可能涉及的较为典型的行政责任和刑事责任,并重点摘录了行业涉及的部分常用常见法律规范条文。

  《指引》的发布,将对塑造良好的电商直播行业生态、做大做强广州市电商直播行业产生积极影响。

  复制打开链接,查看指引全文:http://sfj.gz.gov.cn/gkmlpt/content/7/7207/post_7207653.html#14268


扫一扫在手机打开当前页