收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

广州律师服务村(社区)“两委”换届工作推进会召开

2021-01-13 11:23
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

  1月12日,市局组织召开广州律师服务村居“两委”换届工作推进会,副局长何友汉、市律师行业党委专职副书记龙晓林、局律师工作管理处处长桂锦波、市律协黄山会长出席会议,11个区司法局,市律协村居法律顾问专业委、村(社区)“两委”换届法律顾问组,村(社区)法律顾问代表等总共51人参会。何友汉副局长在讲话中强调,要充分发挥广大律师尤其是村(社区)法律顾问作用,全力服务全市村(社区)“两委”换届工作,以优异成绩迎接庆祝建党100周年。对此他提出三点要求:一要提高政治站位。村(社区)“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,事关我党执政根基,必须从讲政治高度把握和推进工作。中央高度重视律师在法治建设和社会治理中重要作用,市委市政府对律师工作“厚爱三分”,对律师和村(社区)法律顾问服务换届工作寄予厚望。全市司法行政机关和广大律师要领会精神,抓住机遇,担当有为,为全市村(社区)“两委”换届工作高质量完成作出积极贡献。二要务求做细做实。区司法局、市律协要抓紧组织落实,压实责任,拿出硬招实招,扎实推进,取得实效。尽快组织编写换届法律服务指引并印发给每位村(社区)法律顾问。村(社区)法律顾问要积极发挥换届观察员、宣传员、信息员、参与者和法律顾问的角色作用,聚焦换届法制宣传、矛盾纠纷预防化解、重大事项合法性审查、梳理问题并提供决策参考意见等方面,提供全方位多层次的优质法律服务,确保换届工作平稳有序、依法依规。三要加强组织保障。建立完善工作沟通联络机制,加强换届服务工作交流,保证信息沟通畅顺。加大正面典型和亮点经验宣传,营造工作声势。加强工作亮点、成果和新鲜经验总结提炼,力争在全国大局中贡献广州先进经验。同时要时刻绷紧防疫这根弦,在服务换届中始终做到防疫安全。

  会上,龙晓林专职副书记传达了市委政法委谢晓丹书记、市委组织部廉奕部长对发挥律师和村(社区)法律顾问在村(社区)“两委”换届工作重要作用相关要求。荔湾、番禺、黄埔等区司法局介绍了组织村(社区)法律顾问服务换届工作的进展情况,分析存在的困难和问题,并提出下一步工作措施。杨杨律师、周磊律师先后介绍了广州律师和村(社区)法律顾问服务换届工作情况,并就存在问题提出建议意见。

  (市局律师工作管理处 黄庆伟)


扫一扫在手机打开当前页