个人中心

广州市司法局与广州市退役军人事务局共建法律援助合作机制

2020-05-21 11:41
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

  近日,为进一步拓展法律援助服务网络,为特定群体提供针对性服务,广州市司法局与广州市退役军人事务局签订《军人军属法律援助服务对接工作机制协议书》,正式建立军人军属法律援助工作机制,向全市现(退)役军人军属提供法律服务,这是市法律援助在维护军人军属合法权益上的又一创新举措,标志着市军人军属法律援助又向前迈进了坚实的一步。

  根据协议,广州市法律援助处与广州市退役军人权益维护中心合作在广州市退役军人来访接待大厅设立法律援助工作室,专门招募业务能力强、政治素养高的法律援助律师驻场值班,每周定期为有需求的军人军属提供无偿的现场法律咨询服务,对涉及征地拆迁、合同纠纷、贷款诈骗、劳动争议等热点问题进行解答,并引导符合法律援助条件的军人军属申请法律援助。

  双方还将协作开展“送法进军营”活动,为驻地部队普及法律援助知识,驻广州部队若有法律援助需求,可通过广州市退役军人事务局,协调广州市法律援助处安排工作人员和专业律师提供法律咨询、组织开展专题讲座等法律服务。

  广州市法律援助机构一直致力于支持配合相关部门维护军人军属合法权益,对营以下现役军官、驻穗或者入伍前为本市户籍的士官及其军属等人员提供免费的法律援助,对伤病残疾等行动不便的军人军属提供电话预约、上门受理法律援助申请服务等。

  此次广州市法律援助处与广州市退役军人事务局合作建立法律援助工作机制,为退役军人军属提供及时、便捷、优质的法律帮助,对于维护退役军人军属合法权益,促进社会和谐稳定发展具有积极意义。

  2020年5月13日下午,广州市海珠区退役军人法援工作站挂牌仪式暨海珠区退役军人服务中心与广东协言律师事务所法律服务协议签约仪式在海珠区退役军人服务中心举行。

  海珠区退役军人事务局局长张学明介绍,该工作站将法律援助、调解纠纷、解决诉求等与窗口办事、一站式服务、业务咨询、文化熏陶等结合,能有效打造一体全新的思想政治阵地。在借助社会力量的同时,还能有效解决退役军人实际困难,将思想政治工作和矛盾问题攻坚化解融于服务、融入日常,将帮扶关爱落到实处,引导广大退役军人知法守法,自觉维护社会秩序。

  自主择业的退役军人王女士说“我退役之后选择创业,但因为缺少税法知识和专业法律指导,在创业初期难免碰壁。现在有了法援工作站,我可以咨询到企业管理相关的专业法律知识,以后我更要多回‘娘家’走走。”

  据悉,该工作站自成立之日起安排每周三下午在海珠区退役军人服务中心大厅提供现场、电话法律咨询服务,并定期开办法律知识讲座;驻点工作人员均来自广东协言律师事务所的专业律师。

  其中,该律师事务所的执行主任罗晓云律师也是一名退役军人,她一直积极为基层群众提供法律咨询、法制宣讲、人民调解、法律援助等服务。此次与海珠区退役军人服务中心签订合作协议,罗晓云律师也是抱着退役军人的情怀,希望通过法律服务为更多退役军人提供帮助。

稿件来源 | 市法律援助处、海珠区司法局

通讯员丨何颖、赵颖



扫一扫在手机打开当前页