收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

传承好家风,营造好生态

2021-09-02 15:16
来源:番禺区局
浏览次数:-
【字体 :

  重视家风建设是中华民族的传统美德,也是中国共产党的光荣传统和优良作风。番禺区司法局结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作要求,自觉把培育传承良好家风作为领导干部锤炼党性、改进作风、严守纪律的基本要求,做到树好家风、管好家人、处好家事、建好家庭,营造了家风正政风清的良好政治生态。

  坚持廉政家风学习,培育传承好家风。组织党员干部前往广东省反腐倡廉教育基地开展廉政警示教育,强化生活纪律意识;参观石碁镇塱边村红色革命遗址松露小学旧址,接受红色革命传统教育,弘扬革命前辈的红色家风;观看《清风余荫》《传承好家风 培育新风尚》好家风电教片,积极从优秀传统文化中汲取廉政文化养分,树立良好家风。

  深化从严治家思想,培育传承好家风。严格教育管理领导干部亲属子女,自觉严明管好家人为职责任务和纪律要求,组织学习违规经商办企业和配偶子女及其配偶违规从事经营活动典型案例,以反面典型教材为镜鉴,筑牢思想防腐墙;每逢节假日重要节点,向全系统发送廉政短信,警醒干部时刻保持清醒的头脑;发放《家风建设倡议书》,号召“关键少数”的家属签订家风建设倡议书,引导领导干部及家属带头树立廉洁家风。

  强化制约监督措施,培育传承好家风。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,落实关于规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的纪律要求;开展家属活动,邀请干部家属参加征求意见座谈会,强化与干部家属的沟通交流;加强对领导干部“八小时以外”监督管理,结合酒驾、醉驾专项整治工作要求深入开展自查自纠,并组织全系统干部职工签订《拒绝组织或参与赌博、酒驾醉驾等违法违纪行为承诺书》;拓宽社会监督渠道,主动公布投诉举报途径,切实抓好顽瘴痼疾专项整治,构建多方协同配合的干部监督网络。

  家风建设是领导干部作风建设的重要内容。番禺区司法局将持续把家风建设摆在重要位置,培育良好家风,自觉引导领导干部做到廉洁自律、清白做人、干净做事,不断筑牢廉洁从政的思想根基,为番禺区司法行政事业作出新的更大贡献。(番禺区司法局  王韫乐)

扫一扫在手机打开当前页