收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

社区矫正对象欲轻生 紧急介入唤生机

2021-08-27 17:25
来源:增城区局
浏览次数:-
【字体 :

  “张社工,我的生活没有希望,我不想活了...”近日,增城区司法局荔城司法所的驻点司法社工收到社区矫正对象黄某的一条特殊微信,注意力立刻高度集中起来。危机面前,司法社工一边安抚社区矫正对象的消极情绪,一边立刻将情况汇报司法所。司法所工作人员与司法社工(下简称“工作人员”)当即驱车前往黄某所在位置,与社区矫正对象进行面谈。

20210827 (2).png

  见面后,工作人员与黄某真诚交谈,倾听其诉说。在面谈过程中,工作人员了解到黄某近期生活压抑,并且因与丈夫发生冲突,夫妻间沟通产生了障碍。随后,黄某在网上自费进行了心理测评,测评结果显示其有抑郁倾向。众多消极因素集中在一起,让黄某产生了轻生念头。了解情况后,工作人员告诉黄某要对网上测评要保持理性,并耐心疏导其消极情绪,缓解心理压力,打消其轻生念头,引导其关注自身感兴趣所在,挖掘生活动机,激发生活动力。最后,工作人员征求黄某的意见,帮助其约见专业心理咨询师,进一步深入疏导心理压力,调节情绪。

20210827(3).jpg

  第三天,黄某如约来到了荔城司法所,与心理咨询师会面。心理咨询师对黄某的心理状况逐一分析,为其疏导心理压力,并提供多种与家人沟通的建议,引导其转变关注点,珍惜现在的生活。同时,司法所工作人员与黄某的丈夫进行了面谈,将黄某情况告诉他,希望他能够对黄某多关心,多沟通,使黄某感受到家庭的温暖,减轻心理压力,获得家庭支持。黄某丈夫表示会慢慢改变自己,给予妻子更多的关怀和支持。

  面对此次危机,荔城司法所与北斗星司法社工的及时反应、介入,打消了社区矫正对象的轻生念头,有效避免了危机行为发生不利后果。目前,荔城司法所将黄某列为重点关注对象,安排工作人员定期跟进其思想、情绪动态,重塑其乐观阳光心态,顺利融入社会。(增城区司法局荔城司法所)

扫一扫在手机打开当前页