收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

花都区司法局开展2021年第二季度法律援助案件质量评估活动

2021-08-27 15:58
来源:花都区局
浏览次数:-
【字体 :

  为进一步加强花都区法律援助案件的监督管理,提高法律援助案件办案质量,促进法律援助工作规范化建设,花都区司法局根据广东省、广州市法律援助案件质量评估有关文件的要求,结合花都区的工作实际,2021年8月中旬,花都区司法局认真组织开展了2021年第二季度法律援助案件质量评估活动。

花都区第二季度案件质量评估.png

  评估开始前,评估小组召开了会议,对上一季度法律援助案件质量评估情况进行了讲评,针对上一季度评估中出现的问题提出了本次评估工作的具体要求,要求评估小组成员务必对照评分细则逐项量化评分。

  评估过程中,评估小组成员严格对照评分细则,仔细查看卷宗,对刑事各阶段及民事的案卷进行逐一对照评分,现场指出优点及不足并记录在评分表里,直观反映每宗案件得分情况,促进优化案件质量。

  经统计,本次参评法律援助案件共270宗,其中刑事侦查阶段案件16宗,刑事审查起诉阶段案件15宗,刑事一审案件183宗,劳动仲裁案件34宗,民事一审案件22宗,合格率100%,优良率87%。法律援助案件质量整体较上季度有较大提升,能大致符合评分细则的要求,律师在承办法律援助案件过程中能及时完成各项必要工作并制作对应笔录材料、委托材料,但个别案件材料仍存在页面涂改痕迹多、笔录材料不够详细、没及时归档办结等问题。下一步,花都区司法局将以季度案件质量评估活动为抓手,进一步规范法律援助案件质量监督工作,提升法律援助案件办案质量,为群众提供更优质、更高效的法律服务。

  (花都区法律援助处  黄炜健)

扫一扫在手机打开当前页