收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

监督管理有一套 教育帮扶少不了

2021-08-27 10:48
来源:增城区局
浏览次数:-
【字体 :

  2019年12月28日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上通过了《中华人民共和国社区矫正法》,并于2020年7月1日正式实施。《社区矫正法》的实施,开创了社区矫正工作新局面,增城区司法局中新司法所在市、区司法局的正确领导下,严格贯彻落实社区矫正监督管理和教育帮扶相关规定,特别是加强对困难社区矫正对象的教育帮扶工作,体现社区矫正工作的人性化关怀。

  一、深入谈话,找准需求

  自《社区矫正法》实施以来,司法所坚持监督管理与教育帮扶相结合,专责机关与社会力量相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。在社区矫正对象到司法所报到时积极开展谈心谈话,了解其对社区矫正的态度和看法,并引导社区矫正对象熟悉社区矫正监督管理和教育帮扶内容,收集和掌握社区矫正对象在社区矫正期间可能遇到的问题和困难。同时,通过开展犯罪风险评估、心理测评及实地查访工作,全方位地了解社区矫正对象的工作、生活、心理等情况,找准社区矫正对象的需求,制定有针对性的个别化矫正方案。

  二、强化教育,普法先行

  增城区大部分社区矫正对象都因不懂法而在不经意间违法犯罪,要切实提高社区矫正质效,需精准高效开展社区矫正对象普法教育。一是在社区矫正对象当面报到时,结合社区矫正对象所犯的罪行,通过当面谈话教育开展有针对性的法律知识普及;二是引导社区矫正对象通过“穗智矫”微信小程序学习与日常生活相关的法律知识;三是定期推送《妇女权益保护法》《民法典》《未成年人保护法》等法律法规,引导社区矫正对象学法、懂法。

  三、多措并举,落实监管

  一是落实常规监管措施,确保社区矫正工作依法依规。在《社区矫正法》实施后,司法所积极按照《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》的相关规定,严格落实对社区矫正对象的电话报到、当面报到、思想汇报、公益活动、教育学习、个别谈话教育、实地查访及请假外出等相关工作。二是严格信息化核查,及时全面掌握社区矫正对象信息。司法所严格落实每天三个时间段落实对社区矫正对象的小程序定位核查工作,对未及时在规定时间内提交定位的社区矫正对象及时通过微信、电话等方式提醒,确保及时掌握社区矫正对象的动态情况,严防脱管漏管出现。

  四、多方协调,暖心帮扶

  针对家庭经济困难、有就业需求的社区矫正对象,司法所积极协调动员多方力量参与到对社区矫正对象的帮扶中。如辖内社区矫正对象郭某、张某在入矫初期表达出就业困难、无相应的就业技能的情况,司法所积极引入技能培训学校力量,为社区矫正对象开展就业技能培训,引导社区矫正对象学习一技之长,为今后就业打下基础。社区矫正对象江某,因长期治病,无劳动能力、无收入来源,家庭经济困难,司法所得知情况后积极联系政府民政办、林业站等相关单位,在法律允许的范围内开展困难帮扶,缓解其家庭困难。

  要做好社区矫正工作,不仅要注重监督管理,加强对社区矫正对象行为信息化核查,还要做好教育帮扶,从“心”矫正,用“爱”感化,才能进一步提高教育矫正质效,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。(增城区司法局中新司法所)

扫一扫在手机打开当前页