收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

“法律援助”+“支持起诉”为群众办实事

2021-04-08 11:06
来源:荔湾区局
浏览次数:-
【字体 :

  2021年4月2日上午,荔湾区司法局与区检察院举行会签仪式,共同签署了广州市首个《关于开展支持起诉共同维护弱势群体合法权益工作的实施意见》,并就支持起诉工作的衔接机制进行座谈会。

2.jpg

rule.jpg

  会上,荔湾区检查院副检察长刘阳表示,《关于开展支持起诉共同维护弱势群体合法权益工作的实施意见》的出台,是区检察院和区司法局在司法行政工作中“化被动为主动”、积极作为、司法为民的有力表现,充分发挥各自的司法资源优势,满足人民群众对维护自身合法权益的司法需求。荔湾区司法局一级调研员黄明珠强调,区法律援助机构要全面落实《关于开展支持起诉共同维护弱势群体合法权益工作的实施意见》的各项内容,全面深化推动区检查院和区司法局工作机制的衔接合作,积极维护老年人、妇女、未成年人等弱势群体的合法权益,要找准关键、讲究方法,为弱势群体和困难群众办实事、解难事、做好事,务求实效。

  《关于开展支持起诉共同维护弱势群体合法权益工作的实施意见》开辟了荔湾区司法局、区检察院通过“法律援助”+“支持起诉”联动方式共同维护弱势群体合法权益的新路径;确定了将请求给付赡养费、抚养费、扶养费等案件为支持起诉的重点范围;规范了支持起诉的具体案件的办案流程,建立了法律援助受理支持起诉案件绿色通道和专人联络制度,确保了支持起诉协作渠道畅通。

  下一阶段,荔湾区司法局将以教育整顿为契机,在持续提升法律援助工作的效能上下功夫,不断深化便民举措,提升服务质量,为受援群众办实事,努力让受援人在每一件法律援助案件中感受到公平正义,增强获得感、安全感和幸福感。

  (荔湾区司法局公法科  余洁珊)

扫一扫在手机打开当前页