收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

南沙司法局组织司法社工开展团体督导活动

2021-04-07 15:52
来源:南沙区局
浏览次数:-
【字体 :

  “我不知道为什么就被警告了,我也不想这样子的,你能帮帮我吗?”“你希望别人帮助你改变,说明你有进步的动机,这是你值得点赞的地方,我愿意帮助你进步。” 督导现场的角色扮演环节,一段发生在社区矫正对象和司法社工之间的对话再次上演,将督导活动的焦点引导到了社工中如何运用专业手法帮助社区矫正对象更好地改过自新、顺利融入社会的问题上。

202104062 (6).png

  近期,南沙区司法局邀请资深实务督导刘小军老师开展全区司法社工团体督导活动,文章开头的对话就来自于督导现场的角色扮演环节。本次督导的主题是《动机式晤谈法——挖掘动机,强化承诺》,主要教授司法社工学习用动机式晤谈法开展个案工作。通过督导,司法社工学习了在社区矫正工作时如何帮助社矫对象走过“入矫懵懂期”和“社矫沉思期”,促使其积极配合社区矫正监管工作,挖掘其努力向上的动机,引导其改过自新,并为解矫后顺利融入社会作好铺垫。

  南沙区司法局司法社工项目采用三级心理干预方法对社矫对象进行分级帮扶,以初始评估结果为依据将社区矫正对象分级跟进,个案的跟进必不可少,因此,学会开展个案是司法社工的必备技能。在团体督导活动中,老师深入浅出的讲解,学员们活灵活现的现场演绎,让社工们学会了如何把动机式晤谈法这一抽象理论灵活运用到工作实践中。未来,南沙区司法局司法社工项目将继续加强社工专业培训,为扎实开展“两类人员”帮教工作打下坚实的基础。(南沙区司法局社矫科)

扫一扫在手机打开当前页