收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

花都区司法局炭步司法所组织社区矫正对象开展地方特色文化教育活动

2020-12-04 18:08
来源:花都区局
浏览次数:-
【字体 :

  为进一步提升教育矫治的针对性、有效性,充分发挥地方文化和传统文化的感召力、教化力,花都区司法局炭步司法所组织辖内在册社区矫正对象到塱头古村开展地方特色文化教育和公益活动,强化优秀传统文化对社区矫正对象改造成为守法公民的引领作用,提升社区矫正效果。

  活动中,司法所工作人员带领社区矫正对象参观了古村落里的祠堂、书社、书院等建筑群。随后,在朗头村廉洁教育文化基地孔子雕像前,工作人员对社区矫正对象进行了孝义文化教育,介绍了塱头古村“七子五登科”“父子两乡贤”等著名历史典故,并以此为引入点,使他们明白“孝”是是中华民族的传统美德,进而深刻认识到违法犯罪给自己带来伤害的同时也给父母、家庭和社会带来了巨大的伤害。此外,工作人员还进一步延伸介绍了炭步镇的历史沿革、地理位置、行政规划、经济人文等概况,以及元宵投灯、中秋禾楼、文冈香芋等集中体现炭步镇民俗特色的文化名片。最后,组织社区矫正对象讲述交流自己户籍村社的特色,让他们在教育活动中感受家乡文化,珍惜当前来之不易的美好生活,做一个热爱生活、热爱家乡、热爱社会的合格公民,积极接受教育矫正,早日顺利融入社会,回报社会。

20201204 (1).jpg

  集中教育后,社区矫正对象积极参与了人居环境整治公益活动,打扫街道卫生、清除绿化杂草等,为营造绿水青山的人居环境、建设美丽乡村贡献力量。(花都区司法局炭步司法所)

扫一扫在手机打开当前页