收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览

越秀区司法局洪桥司法所组织社矫对象学习《中华人民共和国民法典》

2020-12-04 17:39
来源:越秀区局
浏览次数:-
【字体 :

  《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)将于2021年1月1日开始施行,为增强社区矫正对象的法治观念,提升法律意识,提高其保障自身民事权利的能力,近日,越秀区司法局洪桥司法所组织社矫对象学习《民法典》。

  学习活动采取集中学习的方式,司法所工作人员首先介绍了《民法典》编纂的重大意义、和主要框架与老百姓的关系,强调《民法典》施行后《婚姻法》《继承法》《合同法》等九部法律同时废止。随后,组织社矫对象观看《民法典》物权篇与生活息息相关的视频,要求社区矫正对象要通过多种形式,加强对《民法典》的系统学习,提醒他们在进行民事活动时,要依法维护自身权益,更要严格用法律约束自己。

  《民法典》规范全面确认了个人所享有的各项人身权益和财产权益,涵盖了人们生活的方方面面,是公民权利保障的宣言书,是人民美好幸福生活的重要保障。我们要建设法治社会,全民学法守法是基础。此次学习活动,社区矫正对象感触颇多,纷纷表示在今后的生活中会更认真遵守社区矫正相关管理规定,服从司法所监管,遵纪守法,争取顺利解矫,成为一个对社会有贡献的守法公民。(越秀区司法局社区矫正科)

扫一扫在手机打开当前页