收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览
$('#share-1').share();

全力以赴 笃行致远——番禺区司法局新造司法所三项举措助推扫黑除恶专项斗争

2020-11-13 17:47
来源:番禺区局
浏览次数:-
【字体 :

  2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期的收官之年,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,番禺区司法局新造司法所严格按照上级工作部署,立足实际,充分发挥自身职能优势,扎扎实实推进“扫黑除恶”专项斗争工作。

  一是不断抓好两类人员摸排监管。对辖区内的社区矫正和安置帮教人员进行摸底梳理,认真摸排当中有否存在涉黄、涉赌、涉毒、欺行霸市、煽动闹事等违法犯罪行为,对获取到的相关信息进行分析研判,以便有重点、有针对性地制定和调整帮教管控方案,从源头上预防、于苗头上控制,防患于未然。并向两类人员传达国家打击黑恶势力“零容忍、不姑息”的决心和举措,要求他们禁止参与黑恶势力犯罪活动的同时积极检举揭发黑恶势力犯罪。同时引导两类人员家属共同做好协助监督工作,杜绝涉黑涉恶活动不稳定因素。

  二是不断推进校园法治教育宣传。组织专业律师多次到辖区内中小学校举办“扫黑除恶进校园”为主题的专题法律讲座。以如何预防青少年犯罪为切入点,引导在校学生认识扫黑除恶工作的重要性和必要性,弘扬正确的法治观念,教育在校学生要加强自身素质培养的同时,增强抵制违法犯罪的“免疫力”,提高学生们的安全防范意识和自我保护能力,引导学生们自觉摒弃不良习惯,远离黑恶犯罪,为创建和谐文明平安的校园环境奠定坚实的基础。

  三是不断提升基层群众法律意识。充分发挥村(居)法律顾问作用和优势,要求各村(居)法律顾问在对口村(居)以专题讲座、发放宣传资料、法律咨询等方式,将扫黑除恶相关知识传达给基层群众,不断扩大扫黑除恶专项斗争宣传覆盖面,调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,增强群众的法治意识和防范能力。村(居)法律顾问团队的助力,使得辖区广大人民群众对扫黑除恶等有关法律知识有了更深入的了解,法律意识显著提高,为扫黑除恶专项斗争工作顺利开展夯实基础。(番禺区司法局新造司法所)

扫一扫在手机打开当前页