个人中心

首秀!花都区民法典宣讲团线上直播宣传民法典

2020-07-31 09:29
来源:花都区局
浏览次数:-
【字体 :

  直播带货你应该听说过,直播“带法”了解一下?花都区司法局、花都区法宣办联合区总工会探索开展以直播的形式开展《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)宣讲。2020年7月24日晚20:00时,宣讲团成员钟佳伟律师和黄焱律师以普通公民一生的成长过程为主线,讲述民法典对人民权利是如何提供合法保障的,并从衣食住行等各方面以案释法。这是花都区民法典宣讲团首次在线上以直播形式开展的民法典宣讲,也是全市首个区级民法典宣讲团线上民法典普法的直播首秀。

  小明还是胎儿时是否有继承权?假如小明的父母因感染新冠肺炎被隔离了小明由谁照顾等的一系列问题,在直播过程中都已由钟律师和黄律师结合民法典的具体规定以显浅诙谐的语言一一进行解答。民法典始终“以人民为中心”的思想,落实到民事法治领域,充分赋予民事权利,保障权利不被侵犯。同时,聚焦民生发展问题,处处回应人民群众对美好生活的向往,正所谓“人民有所呼,立法有所应”,体现出我们国家以良法促进发展、保证善治。

  民法典要实施好,就必须让它走到群众身边、走进群众心里。花都区司法局、区法宣办将带头宣传、推进、保障民法典实施,开拓创新法治宣传方式,确保民法典得到全面有效执行。花都区民法典宣讲团自7月5日成立以来,以按需精准普法的方式开展超过20场,受众共计超过5000人的普法宣讲活动。全区252个村(社区)的法律顾问正全面开展民法典法治教育讲座,广泛开展“接地气”的民法典进村(社区)活动,切实把民法典渗透到基层,落实到根本,实现民法典宣传全覆盖。

  直播结束后,两位主讲律师还针对观众提出的问题进行了深入的交流,获得群众的一致好评。据统计,本次线上直播民法典宣传活动收看观众达到7300人次,更好地引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,全面掀起区内学习民法典的热潮。(花都区司法局 汤挺家)


扫一扫在手机打开当前页