个人中心

花都监狱:用战斗的英姿诠释父亲的伟岸

2020-03-24 15:28
来源:花都监狱
浏览次数:
-
【字体 :

  花都监狱由这么一群准爸爸,他们家里有妻儿老小要呵护,自己在封闭执勤一线奋战了近一个月,当再次接到“启动最高勤务等级”命令时,毅然尘封归家的心绪,坚定地选择重拾行装再出发。

  肖峰,监区干事,爱人也是监狱工作人员,现正在家待产,他们是监狱的双警夫妻档。目前,肖锋已经在监区封闭执勤快一个月时间,加上之前半个月的封闭备勤,他也已经有40多天没见过爱人了,对于即将初为人父的肖峰来说,这是一份沉沉的抱疚。一向内敛的肖峰将这份心疼深藏在心,他明白妻子对自己是理解和支持的,他更加懂得疫情当前,他必须无条件地肩负起监狱干警身上承担的职责和使命。

  2020年2月2日,是肖峰和妻子的结婚周年纪念日,他们曾共同为这一天设定了温馨的场景。“惟其忠诚,弥足珍贵。惟其艰难,更需勇毅笃行。”这是妻子在纪念日当天与他分享的爱情宣言。

  在监狱全面提升执勤等级后,监区领导第一时间给肖峰打电话,原本想安抚一下他的情绪,但他的第一句话就是“请领导您放心,不到疫情解除的那一刻我绝不撤离阵地,我会和监区的兄弟们一直战斗下去!”

  练润,监区管教民警,在监狱疫情防控警报拉响后,他安置好家中老小,匆别有孕在身的妻子,连夜从老家赶回单位,成为战“疫”不缺席不掉队的坚强一员。

  练润的爱人是高龄产妇,需要从丈夫那里得到比一般孕妇更多的关怀和更悉心的照顾。在封闭执勤的第27天,当收到上级关于“现封闭执勤民警不再实行轮换”的命令时,练润的内心是复杂的,一边是命令如山,一边是家庭责任。继续坚守,就意味着妻子的生活和工作都得靠自己,这中间有太多的苦累、心酸和危险。

  但在硬任务面前,练润必须做出选择。他坚决表态:“监狱领导得知我的情况后,给了我和家人细致入微的关怀帮助,只要在岗一分钟,我就会担当六十秒,一定不负使命!”

  夏一超,监区管教民警,在监狱全面启动疫情防控一级响应后,就积极请缨参加封闭执备勤,当时监区领导考虑其妻子即将临产,将他安排在机动岗位,但随着疫情防控形势日益严峻,夏一超再次向监区领导提出请战申请:“这次封闭备勤,我强烈要求参加,请组织务必批准”。

  参加封闭备勤后,夏一超每天都通过视频电话,与妻子分享自己积极备战的分秒,妻子也同步与他共享肚子里宝宝成长的点滴,家庭的支持让夏一超更加坚定。他清楚,没有了自己的陪伴,妻子已经多次错过了例行产检,那天妻子欣喜地告诉他“咱们的宝宝相当于近足月孕周啦”的时候,他眼前浮现出妻子独自一人挺着大肚子去医院的样子。

  想到3月份随时可能出生的宝宝,自己肯定不能守护在妻子产床边,陪她一起迎接家庭新成员到来的时候,他多少有些遗憾。妻子给予他的自始至终都是微笑、宽容和理解:“我和肚子里的宝宝都很好,你放心在单位上班吧,我们等着你胜利归来!”

  越是艰难,越显担当,三位年轻的父亲可能错过了孩子的出生,却依然选择坚守阵地,正是因为有他们的无悔坚守,才赢来了监狱疫情防控安全稳定的大好局面。花都监狱全体干警职工将认真按照上级工作部署,凝心聚力,锐意进取,以最高的标准、最严措施,最大决心,全力打赢监狱系统疫情防控阻击战。

  稿件来源 | 市司法局政治部、广州花都监狱

扫一扫在手机打开当前页