收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 信息公开 > 数据发布

重磅!2020年广州律师行业大数据报告发布

2021-03-16 16:03
来源:广州律协
浏览次数:-
【字体 :

  2020年,全市律师行业在市司法局党委和市律师行业党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控与行业发展提质,引领广州律师投身抗疫阻击战,彰显责任与担当,实施一系列重大创新举措,组建完善组织架构,推动律师行业管理与服务工作不断实现新进步,有力促进广州律师行业全面向上发展。

  为全面了解全市律师行业发展现状,市律师协会制定2020年广州律师行业大数据报告,从律师队伍、行业机构、业务发展等方面分析全市律师行业各项数据。

  一、2020年广州律师事务所发展状况

  近年来,广州市律师行业党建工作取得实效,律师行业规模实现跨越式发展。截至2020年12月,广州市律师行业已建立基层党组织335个,其中律师事务所党委7个,党总支3个,联合党支部47个,基层党支部278个,在册党员5073人。

  

  在全国率先出台党员践行群众路线指引30条,开展基层党建十大品牌项目创建活动,推动律师事务所党组织开展党建实践创新。全年开展10期党建培训班,线上线下覆盖2297人次参训,100%完成对党组织书记、党务工作者及党建指导员全覆盖宣讲轮训任务。

  律师事务所不断增长

  广州律师事务所数量增长较快,2020年律师事务所数量达到814家,包括普通合伙所548家、特殊的普通合伙所39家(包含23家分所)、合伙联营所4家、个人所199家,法律援助处和公职律师所各12家。其中,以合伙所为主,普通合伙制律师事务所占比为67.32%。

  律师事务所积极应对市场新变化

  经多年发展,目前广州律师事务所已形成综合化规模化、复合型专业所、中小型精品所相结合,2020年律师事务所人数基本情况:100名律师以上的律师事务所28家、51-100名律师的律师事务所26家、11-50名律师的律师事务所272家、10名律师以下的律师事务所464家。

  

  广州28家百人律师事务所中,8家为去年新增。有8家为北京和上海律师事务所在广州的分所。有7家律师事务所的律师数量超过200人,广信君达所以619名的律师数量位列第一,盈科(广州)所、法制盛邦所、金桥百信所、大成(广州)所、国信信扬所、金鹏所紧随其后。

  在广州设立分所数量有所上升

  外地律师事务所在广州设立分所共有84家,其中北京律师事务所数量最多,以34家位居第一,占比40.47%。其后深圳市、上海市分别以15家、10家位列二、三位。本地律师事务所在广州设立分所共有30家。

  专业化、规模化、国际化、品牌化不断发展

  建成全国首个律师大厦,打造了全国第一个法律服务集聚区;11家律师事务所在境外设立17家分支机构,覆盖全球多个地区,律师服务向境外延伸或与境外法律服务机构衔接的渠道和机制更加畅通,形成了多点布局、多线辐射、内承外拓、全程护航的法律服务新优势。

  深化粤港澳业务合作

  广州是全国率先开展内地和港澳律师事务所合伙联营试点的3个城市之一。目前,广州市有穗港合伙联营律师事务所3家、穗港澳合伙联营律师事务所1家。广州穗港合伙联营律师事务所已为南沙母基金、广州人工智能产业基金等自贸区项目以及香港上市公司收购、重组境内某企业等数个规模上百亿元的项目提供法律服务。

  二、2020年广州律师发展状况

  2020年广州律师数量达到17956名,包括15771名社会律师、公职律师1485名、公司律师596名、法援机构律师104名,平均每一万人拥有11.1名律师。

  参政议政人数增长较快

  2020年,85名广州律师各级人大代表、政协委员聚焦社会热点难点,为法治建设出谋划策,为社会民生奔走呼吁,为行业发展发声发力,共提出近200份高质量议案、提案、建议,交出了一份份漂亮的“履职答卷”。

  中心城区律所集聚明显

  从律师人数来看,超过1000人的区共有2个,分别是天河区、越秀区。其中天河区以9288名律师位居榜首,占全市58.89%,是广州律师最多的行政区。

  

  律师队伍处于执业黄金年龄

  律师总体以青年为主,45岁青年律师人数13565人,占比为75.54%,有5332名90后律师新生力量,组成律师行业主力军,呈现朝气蓬勃发展态势。

  “传帮带”效力显著

  执业年限在10年以内的广州律师占比72.03%;执业30年以上的广州律师占比1.5%,作为广州律师行业见证者、开拓者,是行业协会的宝贵财富。

  女律师数量稳步增长

  女律师数量7547名,由2019年占比为40.2%,2020年占比为42%,上升2%。


  律师综合素质显著提高

  2020年,广州具有硕士研究生学历的律师人数4252名,占比23.9%,博士及以上学历律师282名,占比1.6%。

  三、2020年律师事务所业务状况

  2020年全市代理的各类法律业务数量激增,全市律师业务总量433666件(来源市律协数据业务报表统计);全市律师办理诉讼案件数量180197件,包括民事诉讼代理141073件、刑事辩护代理24956件、行政诉讼代理4105件、仲裁相关法律服务10063件;咨询和代书9545件;非诉讼案件数量52009件(来源律管处全市律师事务所上报数据)。

  总的来看,2020年广州律师法律服务能力持续提升,代理的各类法律业务总数逐年稳步增长。随着市场发展,广州律师业务类型不断拓展,逐步由传统诉讼业务向知识产权、金融证券、房地产、企业改制、并购重组、国(境)外上市等非诉讼业务延伸,法律服务覆盖经济社会发展的各个领域。2020年全市律师事务所业务收费83亿元,较去年增长8.5%。

  以上看出在专业能力和服务领域建设上,广州律师在刑事、民商事、行政法等传统领域具备较好的基础和优势,知识产权、金融证券、不良资产、涉外投资、信息科技等领域法律业务也有显著发展,持续形成具有广州特色的专业优势,能够适应广州的规划定位和产业格局。

  四、律师行业机构不断完善

  2020年,广州律协完成四年一次的换届选举,产生了第十届理事会、监事会。为加强广州律师专业化发展,组建了新一届17个专门委员会、42个专业委员会、“两院五中心”——“广州市律政营商环境研究院”“广州市律兴律师业务发展研究院”“广州市律师协会维护律师执业权利中心”“广州市律师协会投诉受理查处中心”“广州国际商贸商事调解中心”“广州国际商贸法律服务中心”“一带一路”律师联盟广州中心,集结将近2000名律师为行业服务的队伍。

  紧紧围绕国家发展战略和城市区域定位发力,提升律师高端法律服务水平。如专门针对“一带一路”、自贸区法律业务、知识产权诉讼等业务领域展开研讨培训,大力培养知识产权、涉外高端法律服务人才。首次承办“一带一路”律师联盟战略发展研讨会这一重大国际性交流活动,来自25个国家和地区的代表实现线上线下同步参会。“一带一路”律师联盟广州中心正式落地,推动广州涉外法律服务再上新台阶。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,也是实施“十四五”规划的开局之年,广州律师行业将以优化广州营商环境作为契机,在今后工作中充分发挥律师队伍在粤港澳大湾区和“一带一路”建设的重要作用,树标杆,强服务,勇创新,加快推进律师业高质量发展,在推动广州实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩中作出更大贡献。