首页 > 法制宣传 > 学法 > 新法速递 > 正文

广州市出台政府规章规范共享单车管理


  为推动共享单车行业规范化和可持续发展,助力绿色出行和文明城市创建,广州市政府颁布政府规章《广州市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》),将自2020年11月1日起施行。《办法》共33条,对互联网租赁自行车(即共享单车)的发展定位、行政监管体制、车辆总量控制、停放秩序管理、企业运营要求、用户行为规范、社会共建共治等内容作了全面规定。《办法》的亮点如下:

  一是多策并举,破解共享单车“围城”难题。《办法》聚焦互联网租赁自行车管理最突出的过度投放、车辆乱停放问题,精准施策。首先从源头上实行总量控制,细化配额投放方式和程序,并建立运营配额动态调节机制。其次,建立分区域停放管理制度,科学划定自行车停放区、严管区域或者路段,确保安全、便民和有序。再次,加强科技支撑,要求企业采取精准定位、电子围栏、网格化管理、平衡区域潮汐车辆供给等措施加强车辆调度、停放管理。最后,对有关违法行为设置了法律责任,加大惩处力度。

  二是齐抓共管,形成多部门监管合力。首先,《办法》建立覆盖互联网租赁自行车投放、使用、停放、回收全链条,交通、公安、城市管理和综合执法等部门齐抓共管的管理体制,并落实属地管理,要求区人民政府统筹协调本级相关部门做好互联网租赁自行车的监督管理工作,确保监管无漏洞。其次,《办法》建立行业监管服务平台,实现监管信息实时上传、查询和动态监测,以智能化管理提升监管效能。再次,《办法》还建立信用管理制度,将经营者和用户个人信用信息纳入公共信用信息管理,并鼓励经营者共享用户用车信息,建立用户用车信用评价体系和守信激励、失信惩戒等管理机制。

  三是综合治理,以有序共治促进有效共享。《办法》明确了企业、用户、行业团体、社会第三方等相关主体的责任和义务。首先,细化企业运营管理规范,落实企业管理主体责任;其次,明确用户文明安全使用要求,加强用户管理和教育;再次,鼓励行业通过制定、推广团体标准、行业自律公约等方式,提升行业自律和服务水平;鼓励建立第三方评价机制,由独立第三方社会机构评价经营服务、管理维护、公众满意度等情况,并向社会公布评价结果;最后,鼓励单位和个人通过社会监督、秩序维护、志愿活动等方式参与管理。