公交车起步后轮将行人碾死!警方定为意外!法院判决更“意外”……


  行人在道路上不慎摔倒

  遭公交车碾压致死

  法院判决双方都不负责!

  到底是怎么一回事?

  69cb33d34b8f409c9cc173680ea1db6e~tplv-obj_400_400.jpg


  案情回顾

  2020年1月13日,在上海市子长路北约50米处,公交司机宋某驾驶876路公交车由南向北行驶,当行驶出公交站点停靠上下乘客后刚起步时,车辆右侧与突然向车行道倾倒的沈某身体碰撞,沈某倒地后头部被该车后轮碾压致其当场死亡。

1ea73c7e901c429e8e36571cb7ab968d~tplv-obj_1006_566.jpg

  警方认定交通意外事故

  各方均不承担事故责任

  根据《道路交通事故认定书》事故成因分析,涉事驾驶员驾驶机动车在道路上行驶过程中,不可预见会突发事故而采取相应的措施,无过错行为,沈某某在人行道上行走时不慎摔倒,亦无过错行为。

  故认定各方均无过错,属于交通意外事故,各方均无责任。 

  一审判决结果

  一审法院对本案所作出的判决,认定行人行走中未负注意义务,对事故的发生承担全部过错责任。

  法条指引

  根据《道路交通安全法》第七十六条的规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

  6609c93d70cf3bc7c5e4eb59c3d6fba9cf112af8.jpeg

  在本案中,虽然交通事故认定书认定各方均无责任,但事故责任认定不等同于民事赔偿责任。作为驾驶员不可预见会突发该起情况,死者一方认为驾驶员未尽到注意义务,未及时采取措施,依据不足。沈某某作为成年人,虽不能证明其系故意碰撞机动车,但其在行走中未负注意义务,从人行道上突然向正常行驶的公交车倾倒,应对本起事故的发生承担全部过错责任。

  网友热议

  事情一出,网友们议论纷纷……

29357014b8374fff8debd4cb6fda1fdf~tplv-obj_1080_1803.jpg

  本期《说法》邀请到广州云普法团队成员——杨满玉律师,以情景演绎的方式,从法律的角度分析本案件。

12bdb7f35eb34310b5bf6dd5a8226ff9~tplv-obj_1080_1516.jpg

  司机(男主持人饰演):明明是你自己没注意摔倒的,为啥让我们公交公司承担全部赔偿责任?太冤了!

  伤者(女主持人饰演):我摔倒是轻伤,可你轧我就是重伤了,发生意外就是因为你起步前没注意周围环境!

  杨律师:你们俩在这个案件里都没有过错!非机动车和行人都没有过错的情况下,适用于无过错原则,由机动车一方承担全部的赔偿责任。但是,如果有证据证明是行人故意的或者公交车有其他可减轻的情节,这个时候行人可能就要承担责任了。

  法院二审大反转

  上海市第二中级人民法院审理后,于2021年1月14日判决认为,案件根据《道路交通安全法》第七十六条的规定,符合无过错归责原则的规定方式。在非机动车、行人无过错的情况下,应当由机动车一方承担全部赔偿责任。

  本案道路交通事故认定各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外,各方均无责任,故巴士公司作为机动车应承担全部赔偿责任。

  3086db968c054fc6ac55534e80b37fe4~tplv-obj_750_502.jpg

  法条引申

  根据《民法典》第一千一百六十六条规定,行为人造成他人民事权益损害,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。此为“无过错归责原则”的法律条文依据。