全国首案!女子高空扔菜刀获刑半年!“天降横祸”咋办?


  3月1日,《刑法修正案(十一)》正式施行,高空抛物罪作为独立罪名施行的首日,江苏省溧阳市人民法院审理了一起高空抛物案件,据了解,这也是全国首例高空抛物罪案件

  640.webp (6).jpg

  案件回顾

  640.png

  高空抛物,被称为“悬在城市上空的痛”。有相当一部分人认为,从高层随手抛物,与随地乱扔垃圾是一个性质。

  640.webp (7).jpg

  2019年11月,最高人民法院出台了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,有效预防和惩治高空抛物、坠物行为,切实保护我们“头顶的安全”。

  《民法典》在原《侵权责任法》规定的基础上,吸收了该意见的相关规定。

 640.webp (8).jpg

  先来看这样一个案例。

  小明在路边行走,突然被一个从天而降的橡皮榔头砸成重伤。于是,他将整幢楼的住户都起诉至法院,要求共同赔偿他的各项损失。或许大家会觉得奇怪,为什么要起诉这么多人?不妨往下看。

  640 (1).png

 640.webp (9).jpg

  《民法典》第一千二百五十四条第一款规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

  这意味着法律赋予了我们一种保护机制,向可能加害的建筑物使用人进行主张。从广义上理解,“建筑物使用人”包括所有权人、实际占有人以及管理人等。

  现实生活中的承租人、借用人等,根据具体情况,都可以包含在内。显然案件中的小明,因无法找到扔下橡皮榔头的人,所以才将整幢楼的住户都列为了被告。

  640 (2).png


  如果被告想要排除自身责任,则需证明房屋空关无人居住,或者事发时自己并不在房屋内,或者并不使用橡皮榔头,或者所处位置客观上不可能落至事发处等。否则,就要承担相应的责任。

 640.webp (10).jpg

  640 (3).png

  640.webp (11).jpg

  案件中的小明是不幸的,遭遇了身体与心理的伤痛,但某种程度上也是幸运的。因为可以通过法律寻求救济,我们相信“悬在城市上空的痛”会逐渐消散。