租客回家过年,房间被设成灵堂?房东:你报警吧!法律怎么说?


春节,除了鞭炮,

最能让人感受到节庆氛围的

无疑是家人团聚的场景了

受疫情影响,今年许多打工人

选择做“原年人”就地过年

但还是有不少人——

例如在杭州打拼的张女士

就选择了回家过年

照理说回家团聚是一件开心的事

然而,对张女士而言

这个年过得并不舒心

简直是“糟心”不已!

这是怎么一回事呢?

2020年10月

张女士因工作原因

在杭州租了一套房

月租金1500元

春节期间

她因为回老家

房子就空着了

大年初一

在老家过年的张女士

接到了房东的一通电话

本以为是互相拜年

然而房东的一席话

让她觉得不可思议

甚至可以形容是“惊掉了下巴”

房东到底说了什么

让张女士如此震惊?

640.webp (7).jpg

  家人过世,征用租客房间做灵堂

  张女士说,房东来电告知因家里有人过世,要征用她租住的房间做灵堂,当时她立即表示拒绝。

  随后,张女士收到房东发来的一张照片,显示其已经在其房间里收拾她的东西了。张女士称,并不知道房东会有房间的钥匙并私自进入。

  张女士认为:房子是跟房东签了合同的,期间自己有使用权,房东没有理由在没经过同意的情况下,私自进入房间。

  房东的观点:家里有人过世属特殊情况。这是我的房子,我想做什么肯定就做什么,打电话给租客是告知,不是来征求租客的意见的。

  对于房东的行为,张女士表示难以接受,并表示:“你们这样子我就报警了”。对此,房东回答:“你马上报警”。双方各持己见,僵持不下,张女士最终选择报警。

  接警后,辖区民警很快赶到了出租房,但由于该事件属于民事纠纷,民警表示:无法立案!那么,问题来了!在房客租期未到的情况下,房东可以私自打开租客的房门吗?

  普法君查了一下《民法典》

  《中华人民共和国民法典》第三百六十六条

  居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。

  也就是说,张女士与房东签订了房屋居住权合同,张女士即拥有了对租住房屋的使用权。房东未经张女士同意,擅自进入张女士的出租屋并使用该房屋,显然已侵犯了张女士的使用权和生活安宁。

  签订涉及居住权合同时应当包括什么内容呢?

  《中华人民共和国民法典》第三百六十七条

  设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。

  居住权合同一般包括下列条款:

  (一)当事人的姓名或者名称和住所;

  (二)住宅的位置;

  (三)居住的条件和要求;

  (四)居住权期限;

  (五)解决争议的方法。

  第七百零四条

  租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。

  律师表示,承租人与房东签订租赁协议后,承租人就拥有了该房子的使用权。房东擅自留有房门钥匙并进入出租房屋检查,不仅是对房屋承租人的不尊重、不信任,更是一种严重侵犯他人权利的违法行为。如果房屋承租人由此遭受财产损失或其他损害的,房东须依法作出相应的赔偿。

  最终,房东表示:“我们已经承认错误,并免去张女士2月份的房租,加上违约金,再赔偿其一个月的房租费用。”

  张女士接受房东道歉以及给出的解决方案。