知名女星隐瞒独自生孩子,男方有没有知情权?非婚生子女如何上户口?


  这两天娱乐圈风波不断。从郑爽到张碧晨,一个代孕弃养,一个未婚生娃,都引发了全网热议!

  在吃瓜的同时,我们也关注到其中所涉及的法律问题。今天,我们再来看看张碧晨这个事件里又涉及哪些法律问题?

  “是的,我们是有一个孩子。”1月22日,娱乐圈知名男艺人华晨宇在其个人微博承认自己有孩子后,引发各方热议。

  该事件发生后,这两天微博热议话题:#女性生孩子该不该告诉伴侣?#、#未婚生子#这两个话题引发众人思考。

  女方张碧晨能不能单方面决定独自生子?华晨宇有没有知情权?张碧晨未告知华晨宇私自生下孩子,华晨宇需要负责吗?……来看看律师给我们解读前述法律问题。

  张碧晨有没有权利

  决定独自生下孩子?

  22日,张碧晨在其微博中称,她于2018年秋得知自己怀孕,“但当我做好要生下这个孩子的决定的时候……我顾自选择了离开,选择不告诉他不让他知道,自己去完成这一切。”对此,有网友疑惑,张碧晨这一行为是否侵犯了华晨宇的生育自由?

  对此,北京律师协会婚姻家庭专业委员会副主任张荆称,依据相关法律规定,男女双方都享有生育的权利。但要不要怀孕、要不要生下来的决定权,女性优于男性。因为从怀孕、生产以及生育后的哺乳,女方实际上较男性承担更多的身体付出,所以在这个问题上,法律将更大的决定权交由女性行使。

  张荆表示,《妇女权益保障法》第47条明确规定,妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。即生育的最终决定权在女方。同理,如果女方怀孕后,未经男方同意擅自打掉孩子,在法律上并不会涉及侵害男方的生育权。

  观韬中茂律师事务所合伙人、律师高明月同样认为,生不生育,是妇女的自由(权利),不是义务。

  高明月律师分析指出,依据张碧晨的微博自述,张碧晨和华晨宇是“在一起”怀孕的,“这是相爱的合意,相爱是原因,怀孕是结果”。怀孕以后,孩子到底生不生下来,权利在张碧晨,不需要经过华晨宇的同意或批准。

  张碧晨生下孩子,

  华晨宇有没有知情权?

  张荆指出,实践中,曾有过两个案例,在全国首例男方废弃冷冻胚胎侵权赔偿案中,因男方单方废弃冷冻胚胎,最终法院认为男方侵犯了女方的生育知情权。但是,北京市海淀区人民法院2013年判决的一起案例认为,男性的生育知情权处于下位阶,即便是在女方欺诈男方的情况下受孕,都不侵犯男方的知情权。

  “由此可以看出,在不依赖于女方身体的情况下,双方的知情权是对等的,但如果生育需要依赖于女方的身体付出更多的义务,则法律会赋予女方更大的权利。”张荆分析认为。

  男方不知情的情况下,

  可以拒认孩子并拒养吗?

  首先,是否需要对孩子负责,得先确定下孩子是不是自己亲生的,如果不是亲生的,自然不需要负责。那么,如果不能确定是否亲生怎么办呢?

  根据《民法典》第1073条:对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系。

  《民法典婚姻家庭编司法解释(一)》第三十九条:父或者母向人民法院起诉请求否认亲子关系,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以认定否认亲子关系一方的主张成立。

  父或者母以及成年子女起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以认定确认亲子关系一方的主张成立。

  根据上述规定,是否存在亲子关系不仅仅可以通过鉴定确定,也可以通过推定确定。假设男方不承认孩子是他的,女方起诉要求确认存在亲子关系并提供必要证据证明,这时,如果男方提供不出相反证据也拒绝做亲子鉴定的话,根据法律,可以直接推定其与孩子存在亲子关系。

  据说,华晨宇也与孩子做了亲子鉴定,确定孩子是他的。

  第二,在确定亲子关系的情况下,男方对女方怀孕生育不知情,或者明确表示反对的情况下,男方是否要承担抚养责任?

  如果在婚姻存续期间,男方当然是要承担抚养责任的。这是因为两人是夫妻,而生育是家庭的基本功能之一。这也是对孩子的特殊保护。

  对于本案,双方没有结婚,所以在此期间出生的孩子只能是非婚生子女。

  《民法典》第一千零七十一条:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。

  不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

  因此,非婚生子女与婚生子女享有同等权利,且可以向不直接抚养自己的父母一方主张给付抚养费!

  也就是说不管结没结婚,知不知情,生了孩子就得负责!

  有人说这样对男方不公平,但是,根据我国法律,生育的最终决策权在女方,只要男女双方有性行为(甚至是双方自愿的人工授精),这时候女性怀了孕,就有权独自决定是否生下这个孩子,男方无权反对。因此,就算男方明确反对,只要孩子生下来,男方同样要承担作为父亲的抚养责任。

  除非男女双方没有发生性行为,也不存在夫妻关系,女方通过某种方式(窃取、骗取或利用职务之便)获得男方精子进行怀孕。

  这种情形下,男方主观上没有当父亲的意愿,客观上没有和女方发生性行为以及进行其他人工辅助生育的行为,也没有法定的配偶责任。所以不需要承担作为父亲的责任。

  非婚生子女如何上户口?

  在张碧晨的长文中,提到了孩子“落户口”的问题。那么,非婚生子女如何上户口?

  《民法典》第一千零七十一条:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。

  因此,非婚生子女也是可以上户口的。

  早在2016年1月国务院办公厅就曾下发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,其中提到“非婚生子女落户需提供《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记”,随父落户还需提供亲子鉴定证明。“此后的2016年9月,《北京市公安局解决本市无户口人员登记户口问题实施细则》发布,明确了非婚生子女可以申请随父或随母落户,并需提供本市一方父亲或母亲的《居民户口簿》《居民身份证》的原件及复印件、非婚生育说明、亲子鉴定证明等文件。

  不过目前根据很多省市的规定,非婚生子女必须缴纳社会抚养费才能办理户口登记,如北京市就要求“超计划生育、非婚生育婴儿等违反法律法规规定生育的,须持婴儿出生医院填发的《出生医学证明》和婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》《居民身份证》《结婚证》及婴儿母亲户口所在地计划生育部门开具的缴纳社会抚养费证明。

  也就是说,非婚生子女的父母违反了计划生育政策,按照《人口与计划生育条例》的规定需要缴纳社会抚养费。

  根据《人口与计划生育条例》第十八条:国家提倡一对夫妻生育两个子女。符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

  第四十一条:不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

  《社会抚养费征收管理办法》第三条:不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。

  社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。

  女方独自带孩子,

  有没有损害孩子的合法权益?

  张荆表示,从目前的法律来看,张碧晨独自决定生下孩子并抚养,并没有违法相关法律。

  “上户口,不管是婚生的还是非婚生的,只要确认了亲子关系,提供了基本的法律材料比如出生证明和父母双方的信息,肯定是能够上户口的。”张荆说。

  张碧晨也在其微博中写明,“他(华晨宇)说应该要给孩子落一个完整的户口,所以我们落了户。”

  张荆表示,无论女方是否告知男方,非婚生子女都享有与婚生子女同等的权利。只要孩子生下来,男方就有支付抚养费的法定义务。“不过,从情理上讲可能会受人指责。华晨宇当上爸爸的过程完全是被动的,在抚养过程中,也少了父亲的参与。情理上一个孩子的诞生,肯定需要父母双方的配合。”张荆说。

  高明月律师则认为,张碧晨独自带孩子这一行为,损害了孩子的合法权益。

  高明月律师表示,依据《民法典》第二十条规定,父母是未成年子女的监护人,《民法典》第三十五条规定,监护人应当按照最有利被监护人的原则履行监护职责等,父母作为孩子的监护人,应该抚养、教育、保护孩子,作出最有利孩子的决策。

  “从抚养权角度而言,张碧晨独自带娃的行为,和‘藏匿’孩子抢抚养权并无区别,有违法嫌疑。”高明月律师说。