女子忍受丈夫打骂40年后起诉离婚!法院却驳回了,为啥?


  近日,中国裁判文书网公布了一起离婚纠纷案判决书。

  陕西一女子称结婚40年常被丈夫打骂,忍到三个子女成年后起诉离婚。法院认为夫妻生活40载,应珍惜来之不易的幸福晚年,只要双方互谅沟通仍是一个美满的家庭,驳回了女子离婚诉求。

  六旬老太起诉离婚,

  老伴坚决不同意

  这则陕西省黄陵县人民法院(2020)陕0632民初1058号判决书显示,1980年,女子李某与杨某登记结婚,婚后两人共同育有三名子女。

  由于双方婚前了解较少,婚后女子发现丈夫脾气暴躁易怒,经常打骂自己。

  为了照顾年幼的三名子女,她多年忍气吞声。如今过了40年,三名子女都已成年工作且娶妻生子,她以夫妻感情破裂为由起诉离婚。

  女子的丈夫杨某不同意离婚,他辩称自己虽有不对的地方,但年纪大了,开玩笑很正常,且强调自己没有出轨。在他看来,现在年老应该互相照应,希望妻子再给他一次机会。

  当地法院:

  双方感情未彻底破裂,驳回诉讼请求

  陕西省黄陵县人民法院经审理认为:

  夫妻两人共同生活40载,且将子女三人抚养成人,风里雨里实属不易,应珍惜来之不易的幸福晚年。双方虽因琐事发生矛盾,但并不足以导致夫妻感情彻底破裂。

  “年少夫妻老来伴,晚年生活更加需要相互支撑,二人今后只要能互谅互让,相互珍惜,加强沟通与交流,妥善处理化解现有矛盾,仍是一个和睦美满的家庭。”

  最终,法院驳回了女子的诉讼请求,案件受理费150元由女子承担。

  律师解读:

  可报案搜集家暴证据再起诉

  该案经报道后引发热议。有律师表示,根据《婚姻法》,夫妻如一方有家暴行为,法院应判决离婚。李某如不服判决,可申请人身保护令和向警方报案,通过公权力收集家庭暴力证据,6个月后再提起离婚诉讼。

  另外,民法典第一千零七十九条规定,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

  有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

  (一)重婚或者与他人同居;

  (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

  (四)因感情不和分居满二年;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

  经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。