学好民法典,做新时代好青年


广州市增城区荔城中学   邓韵捷

指导老师:黄毅江、钟秀芬

  培根说:“应当制定一部法典的时代,必当在智慧上超越此前的一切时代,因此一个必然的结论是,其立法能力必定为其他时代所不及。”2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,从此,开启了我国公民权利保护的崭新时代。

  庚子之春,新年伊始,新型冠状病毒这道惊雷猛地划破平静的苍穹,带着势不可挡的气势朝人们汹涌而来,让亿万中国人民饱受疫情的困扰。在这危难之际《民法典》的出台可谓是为人民打上一针“强心剂”,这是新中国第一部以法典命名的法律,目的是更好地满足人民日益增长的美好生活的需要。这部包罗万象的《民法典》就像一个无形的天网,全方位、多角度地渗透到公民的日常生活中,大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷,婚姻家庭等都可以在《民法典》中找到依据。《民法典》的颁布和实施,充分体现了人民的需求,保障了人民的合法权益,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供完备的民事法治保障。

  黑格尔说:“法律规定得愈明确,其条文就愈容易切实地施行。”《民法典》共七编,1260条,依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。这里面的每一条法律规定都凝聚着社会生活规则的共识,让社会主义核心价值观通过法制建设更加深人心。习近平总书记曾说:“青年是祖国的未来,民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”因此,作为新时代的青年,我们应该认真学习《民法典》,做到学法尊法守法用法相结合,以法律为准绳,成为《民法典》的带头人。

  人格权的独立成编是此次编纂的亮点,具有极为深远的意义。早在1986年,我国制定民法通则时就明确规定了“人格权”。而发生在我身边的一件事,也让我对这一项权利有了更深的了解和认识。在今年的八月份,我校的黄老师发现有同学在微信群中冒用他的姓名,且在未经允许的情况下,擅自传播低俗、负能量的消息,对黄老师和学校造成了不好的影响。事情发生后, 黄老师立刻到派出所报案,派出所对此给予高度重视并立案调查,传召该冒用姓名的同学到派出所里询问。最后,在警官的帮助下,黄老师和该同学达成了协商,该同学需要在本地的报社上刊登道歉信,承担他应负的法律责任。这意味着《民法典》的制定对我们每位公民来说,它不仅是抵挡伤害的盔甲,更是奋起反抗的武器。

  民有所呼,法有所应。《民法典》中的许多规定都源自于人民群众的呼声。广东有句俗语:“宁教人打仔,莫教人分妻。”离婚冷静期制度的出现,很好地解决了夫妻间冲动离婚的问题,让婚姻关系更具法律保障。此外,随着电商时代的到来,网红主播的出现,我们经常会看到,有熊孩子用父母的血汗钱去打赏主播这类的新闻报道,而《民法典》中提出,对于不满八周岁的未成年人参与网络游戏所花费的支出,应该一律退还;对于八周岁以上的未成年人,其打赏行为需要根据心智成熟状况来别对待,《民法典》的相关规定无疑是给未成年人网络打赏问题多了一重保障。

  《民法典》犹如一辆飞驰的“复兴号”列车,带领中华人民驶向更加幸福的未来。她很温柔,守护陪伴每位公民的生老病死;她也很霸道,出台之后,现行的民法通则、物权法等相关法律不再保留。作为新时代青年的我们,应学好《民法典》,与全体社会公民一起,以青春之力推动《民法典》这辆列车全速前进。