民法典在身边


广州市第三中学  江咏珊

指导老师:古穗敏、江敏玲

  “2020年5月28日,十三届全国人大三次会议正式通过《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行……同学们,请大家课后收集民法典在生活中的案例。”小法支着脑袋思索,虽然民法典是与我们息息相关的法律,但自己身边哪里有和民法典相关的事情呢?苦思冥想都得不出个所以然,小法决定回家查阅资料。

  回到小区,小法和一位白领一起进入同一个电梯。还未跨进电梯门,滔滔不绝的广告声已从电梯内传出。小法在这个小区里长大,早已习以为常。而那位上班族像是刚搬进小区不久,不由得抱怨“这电梯广告声音怎么这么大,当初买房的时候要是知道就不住这了。”小法听在耳里,记在心上。小区电梯里的广告影响到住户的生活质量,而住户有没有被补偿呢?

  带着这个疑问,小法先是去询问了父母。“这……我平时都没有注意到这些,跟我们没有太大关系吧。”“电梯有广告不是很正常的吗,我们怎么会有补偿呢?”看起来大家都不是很关心这方面,小法暗暗想道。

  接下来,小法按照父母的建议去询问了小区物业。“小妹妹,你们说的这个是我们物业公司在管理。至于收益嘛,是归我们公司所有。”“这不太对吧,住户不是小区的一份子吗?”“我也不知道,以前没听过有法律规定这个。”“以前没有法律规定……现在有民法典啦!”小法回想起课堂上老师的讲解,兴冲冲掏出手机搜索民法典的条例。“民法典是什么?我只知道民法总则,不知道民法典。”“民法典是我国新修订的民法,比民法总则更详细,更完善。”在小法的具体介绍后,物业仍是将信将疑,“就算是民法典,怎么会涉及到电梯广告这样的小事?”

  “别急,我找出来了。‘民法典第二百八十二条 建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。’”物业人员刮了刮鼻子,不好意思地说道,“我明白了,我会和公司反映的。没想到还被高中生看了个笑话。看来我要及时更新我的法律知识储备才行。”小法随之一笑,“谢谢叔叔。活到老,学到老,了解民法对大家都有好处,”小法转过头面向父母,“我们也要多多了解民法典,才能保障我们自己的权益。”

  在作业本上,小法写下今天的感悟:民法典与我们每个人的生活、工作、社会交往息息相关。作为新中国第一部以法典命名的法律,它是市场经济的基本法,是治国理政、经世济民的“国之重器”,是保护公民权利的宣言书。民法典真不愧是“社会生活的百科全书”。