我们身边的《民法典》


从化区第三中学   周玄霜

指导老师:陈洁华

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。

  《中华人民共和国民法典》被称为社会生活百科全书,是民事权利的宣言书和保障书,能维护人民合法权益,几乎所有的民事活动大到合同登订、公司设立、小到缴纳物业费、离婚都能在民法典中找到,毫不夸张地说,《民法典》是贯穿一个人终身权利保护的法典。

  就最近层出不穷的“霸座”事件来说,“霸座者”往往无视规则,他们一贯的口头禅是:“你能拿我怎么样?”归根结底这类“特殊人群”头脑中,并不存在规则意识。惩处“霸座者”过于柔和,这导致此霸座行为,越来越多人效仿,影响社会风气、社会秩序。但如今“霸座”事较以往减少,因为在《民法典》第八条规定:旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐,旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘车或者持失效客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款,旅客不支付票款,承运人可以拒绝运输。也就是说,在乘客购票成功的那一刻起,乘客与乘运机构的客运合同就已经失效,购买车票时选定的车次座位就是合同的条款,去乘车就是履行合同,而且在日常生活中,我们还时常会遇到拿着二等票去坐一等票的人,他们的理由往往是:反正空着也是空着,为什么不让坐?按照法律的规定,票价不一样所坐的位置就不一样,车票上是怎么约定的就应该怎样履行,这是缔结合同最基本的契约精神。《民法典》从立法的层面将该问题写进合同的约定体现,体现了法治精神,更体现了诚信、友善等社会主义核心价值观。

  那么如何防止“霸座”事件再次发生? 我认为可从多个角度入手:一是加大相关政策的宣传力度,扩大其社会影响,做到人尽皆知,才能降低现场执法的难度,提升执法效率。二是制定严格的法律法规,用法律来约束人们的行为。三是采用多元化执法、理性执法,让违法者真正知敬畏、守规则。四是管理者应以人为本,罚款也应让人心服口服。就如英国著名管理学家霍金森说:“倘若哲学家不能成为管理者,那么管理者必须成为哲学家。

  一起看似简单的“霸座”事件,却有着更深的内涵。“霸座”不只是和道德有相关的,“霸座”行为的频发,说明仅靠道德约束显然已经无法遏制“霸座”行为的出现。更有甚者,对“霸座”行为的认识仍停留在“随意”的层面,当下的“霸座”靠道德的约束显然已经不能奏效。道德是文明的帮手,法律是文明的保障,用道德提升文明之时,也不能少了法律来为道德兜底。《民法典》中的规定可为我们解决“霸座”问题,提供法律依据。《民法典》适应新时代的发展,是社会主义现代化建设事业发展的需要,能正确调整民事关系,是符合人民利益和愿望的法典。《民法典》是一部真正属于中国人民的法典,真实保障人民的合法权益,反映社会现象的法典。《民法典》是国家法治现代化的重要标志,是国家治理体系的重要组成部分,也是国家治理能力现代化的重要保障。《民法典》的颁行,标志着法治中国迈向新进程。

  少年强,则中国强,青少年是未来祖国的栋梁,是实现中华民族伟大复兴的预备役。青少年正是形成正确人生观、价值观和世界观的关键时期,我们应该加强对广大青少年的法治教育,培养其法治意识,使青少年遵法、学法、守法、用法,当自己的合法权益受到侵害时,懂得用法律武器来捍卫自己的权利,同时青少年还需要有规则意识,以守规则作为行为的指引和准绳,在日常与他人的交往中,坚持平等诚信原则,尊重和理解他人,自觉践行社会主义核心价值观。