民法典,保护人们头顶上的安全


广州市花都区第二中学  周雨涵

指导老师:黄翠华 骆燕玲

  作为一件被经常晾晒在高楼外的衣服,我见证过很多“悬在城市上空的痛”。据有关部门统计,2016年至2018年期间,全国法院审结的高空抛物坠物的民事案件有1200多件,其中有近三成造成了人身损害,受理的三十多件刑事案件中,有一半的案件造成了被害人死亡。被砸中的人除了身体遭受痛楚外,还彷徨着找不到侵权人进行赔偿;同样的也因有人“一人抛全体赔”而感到冤枉、觉得不公。新通过的《民法典》在原有的《侵权责任法》的基础上,对这些问题做了完善的、明确性的规定,切实保护人民群众的合法权益。

——题记

  这是一个阳光明媚的早晨,我刚从“澡堂子”沐浴出来,在窗台的衣架上享受着晨光,正当我舒展着身子,突然,一个什么东西快速从我的身边擦肩而过,没等我低头,就听到“哎哟”和“哐当”的声音,一个老奶奶捂着脑袋跌坐在地上,血慢慢渗出来,鲜红刺目,她身边一个易拉罐还在地上滚着。

  一个正在楼下散步的阿姨见到了,随即便招呼着一大群人上前帮忙。有人帮忙把奶奶扶起来,焦急地询问着老奶奶的情况;有人忙着掏出电话报警;有人忙着打120;有人急忙跑去通知物业管理员。

  物业管理与和居委会工作人员不一会儿就来了。过不多久,120急救车来了,警察也到了,医护人员先给老奶奶做了必要的护理后,将老奶奶抬上救护车。但是到底谁应该承担责任呢?一时之间,人群里争论起来,小区物业管理和居委会工作人员说:“这里是16栋,这个东西是16栋掉下来的,那就让二楼到16楼的业主们共同承担老奶奶的医药费的赔偿吧!” ,“不是吧!”救人的人群中,一位阿姨愕然转头:“又不是我砸的,我还救人了呢!”其他人也点着头:“就是啊!就是啊!”,“这不是一人得病全楼吃药吗?都什么时代了,还搞这种连坐的责任制啊,太不人道了吧!”

  “我们居委会也没有办法,这是法律规定的……”“嗯?”人群中传出一声疑问“法律规定的吗?”这时,一个警察站了出来:“给大家普一普法。十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。《民法典》第1254条规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。所以说,法律惩罚实行实施行为的人,像刚刚的这位阿姨,虽然是在本楼居住,在被伤害人被伤害时,是外出的,待人证、物证、监控探头取证完毕后,我们就有理由相信这位阿姨不是本案的侵权人,当然,如果你没有任何有效证据可以证明你当时不在现场,有不在场的证明,你可以先依照法律向奶奶支付这个赔偿金,事后如果查出侵权人,可以依法向侵权人追偿。”

  大家听完之后就恍然大悟,纷纷点头,最后以事情的妥善处理而告终。

  人们可能不清楚高空抛物的危险性,以为东西很轻就可以随便往外扔,但你知道吗?小小的一枚鸡蛋从九楼扔下时的重力加速度就可以致人轻伤。从17楼扔下,甚至可以致死,不少人因为高空抛物而死亡。在以往,这是我国一项法律空白,高空抛物、坠物,造成人员受伤财产损失,让不少人心惊肉跳。如何保护“头顶上的安全”?《民法典》做出的这一项规定,意味着高空抛物、坠物造成他人损害的,如果不能明确责任人,那该楼业主都有可能被追偿责任,这位受害人提供了兜底的保证,同时为补偿人进一步追溯提供了法律依据。