民法典为青年成长保驾护航


广州市玉岩中学 汤美滢

指导老师:朱志纯

  2020年5月28日,民法典终于在千呼万唤中颁布。民法典,全称为《中华人民共和国民法典》,被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。它与我们每一个人的工作和生活息息相关,也对青少年的成长和学习影响深远,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习中强调,要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。

  那么,民法典与我们这些青年学生有什么关系?对于我们的成长意义究竟有多大?

  首先,民法典为青少年理解学习中国特色社会主义法治理论及国家依法治国基本方略等提供详细而易懂的切入点。青年是学习理论最好的年华,我们作为普通学生,学习更是义不容辞的责任和任务。中国特色社会主义法治文化三大主体是我们作为建设社会主义道路的一员所应该学习和化法律为标尺的指路牌。马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,这些都是指导我们走向社会主义道路的明灯,是在世界海浪激流中前进路上的灯塔。但对于我们这些还在学习政治理论的小白来说,其实还是很难理解背后的含义和每种思想背后的主旨和时代进步意义。当我们深刻领悟民法典的精神便能更加深刻体会和理解中国特色社会主义理论体系,也能从民法典体会到国家在人权上的进一步重视,用民法典里的事例细节去领悟理论的含义,为我们学习提供了巨大帮助。

  其次,民法典明确了青少年的权利,并为之提供了维护合法权益的法律依据和途径。翻开民法典,字里行间、力透纸背的就是两个字——“权利”。法典增加和修改完善了关于青少年尤其是未成年人的合法权利。自出生前开始为未成年人财产权保护提供最大保障;尊重自主选择,保护未成年人人格隐私权;结合疫情,完善了因疫情等突发状况下对儿童的保护,新增“居住权”规定,完善儿童的收养制度……可以说,无论是财产权、健康权、隐私权、肖像权,还是居住权甚至姓氏的选择权等等,民法典从衣食住行等各个方面为青少年的成长保驾护航,用法律清晰具体的条文为尚未强有力的青少年对抗世界黑暗角落提供了强有力的理论武器。该法典让青年人更加明白自身的合法权利以及面对权利受到侵害时正当的维权途径。

  另外,民法典用法律管住道德盲区,帮助青少年形成正确的道德观念。不少人在利用先前的法律的空子,钻不犯法却十分有违道义的事情。该民法典出炉,将会为这些先前法律涉及不到的道德盲区用法律规范道德。比如先前的占座事件,民法典细化到了规定“旅客的一般义务除了应当按照有效客票记载的时间、班次乘坐,还必须按照自己的座位号乘坐,即所坐座位与自己有效客票上记载的座位号不一致,便属于违反客运合同约定的行为。”此类例子还有很多,例如对高空抛物坠物进行了详细的惩罚规定;法律反对那些各式各样的骚扰行为;子女抚养赡养老人的义务问题等等,有了法律的硬性规定,规范我们的行为道德,帮助青少年养成世界观、人生观、价值观,从而培育能担大任的时代新人。

  总而言之,民法典对于青少年从理论学习到内化于心的道德观形成等都具有相当重要的意义。如今,这部为百姓而书写的民法典也快要实施了,我们都望向那鲜红的五星红旗,欢呼即将迎来的“民法典时代”!