民法典就在我们身边


广州市花都区秀全中学  李香玲

指导老师:蓝靖仪

  典,意味着规范、系统。法典,是对法律的提炼与整合。在今年的5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起实施,它所建立的各种法律规范和制度,都实实在在地作用于社会的现实领域,可以说,民法典与我们息息相关。

  去年中秋,我到婶婶家里过节。到了饭点,表弟却迟迟不来吃饭,婶婶便大声喊道:“快来吃饭了!”话音刚落,只见表弟手里捧着手机,嘴里虽然在应和“来了,来了!”眼神却没离开过屏幕。玩什么这么入迷呢?我看了一眼表弟的手机,原来他正在玩当下最热门的游戏王者荣耀,好奇之余我又有些震惊,表弟才6岁,居然这么快就沉迷游戏,成为“网瘾少年”。面对这种场景,婶婶已经司空见惯,毫不重视,甚至放纵表弟继续捣鼓手机。

  然而,在今年3月发生了一件事,婶婶再也淡定不起来了。“小杰打游戏花了我好几千,这可怎么办啊?”婶婶在电话里着急地对我妈妈说道。原来,表弟一直在用婶婶的手机玩游戏。前不久,婶婶取钱的时候发现钱没了,查询流水时才发现账户上的钱都被表弟偷偷拿去充值手游,用来购买游戏中虚拟的“英雄”和“皮肤”,前前后后一共花了七千元,这可不是什么小数目。当婶婶向客服咨询能否退费时,却被告知:“钱已经在游戏里兑现成了‘点券’,并且已经花费完了,无法退回。”无奈之下,婶婶只好来找妈妈商量解决办法。

  理清了事情的来龙去脉,妈妈理智地带了婶婶去了当地的警察局,警察却说,目前还不可以立案,因为没有一部法律完整详细地说明过这种情况。婶婶听了如遭雷击:目前没有法律说明的意思也就是这笔钱无法找回了。在我看来,表弟还是未成年人,在没有家长的监管下,会抵受不住网络的诱惑,甚至出现金钱的损失。在如今游戏领域慢慢占有孩子的生活,的确很容易出现如我表弟这般情况。

  意想不到的是,在今年的5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法典里面明确规定了:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。也就是说,若明年再发生类似事件,婶婶的钱是可以被追回的,并且,这部法律的这一规定也减少了对此类事情的不了解、不知情的情况。婶婶了解到了这件事之后高兴极了,碰见人就夸民法典是一个好法典。这件事让我深刻地感受到了民法典与我们生活息息相关,从一个人懵懂时为游戏充值,到人们结婚、生子、死去等阶段,民法典都作出了详细、具体的说明和规定,并且时时刻刻保障人民的权益,国家用实际行动证明了,以人民为中心并不是说说而已,而是所有的行为都在切切实实地保障人民的权益。可以说,民法典是一部真正属于中国人民的法典,它的使命是打造公平正义的环境,它的出台紧扣时代脉搏,回应时代需求,它标志着我国私权治理体系的雏形基本形成,我国对于民事权利的保护将进入全新的“民法典时代”。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”民法典与我们生活息息相关,但随着经济社会不断向前发展、经济社会生活中各种利益关系不断变化,民法典在实施的过程中必然会遇到一些新情况新问题,然而,作为与民法典息息相关的新时代青少年,我们应该以高标准严格要求自己,尊法学法守法,努力学习知识,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。