小美和她的民法典卫士


广州市西关外国语学校   彭嘉欣

指导老师:骆秋炎

  2021年1月1日出生小美绝对是幸福的,她出生在一个小康家庭。她不仅有爱她的爸爸妈妈,还有一群期待她降临的亲戚们。亲戚们早已为尚在襁褓的她准备好赠礼,爸爸妈妈都帮小美收下了,而且还有一个看不见的卫士悄悄地帮助小美看管她的“财富”。长大后的小美看到一定会很开心!

  时光飞逝,在爸爸妈妈的精心呵护下,小美出落成一个亭亭玉立的小姑娘。在这期间,她也逐渐学习原来每个人身边都有民法典卫士。可她觉得民法典只是一本大册子,里面的内容看似贯穿生活,但小美是幸运的,她觉得自己不需要民法典卫士。

  可是好运似乎没有眷顾小美。大学毕业,小美想出来自主创业,可是资金不够,看着家里父母的双鬓已经染上了白色,小美决定“靠自己”—贷款创业。可是幸运往往好像一定要和小美擦肩而过,她碰上高利贷“借一万,还十万”。刚刚创业起步的小美面对着双重压力啊!感觉自己的人生笼罩上厚厚的阴霾。幸运的是,她的一个朋友告诉她解决问题的方案—找民法典卫士。光芒仿佛又从云彩里透出来。小美拾起被自己丢弃的民法典,仔细地查找了相关内容,发现真的有解决方法!第六百八十条针对高利贷问题有解决方法!她带着她的卫士去维权,执法部门都相当重视小美的案件,最终小美只需要合理还款。经过这件事,民法典在她心中的位置好像不一样了。

  生活还是继续向前,小美的公司从萌芽逐渐变得粗壮。她们诚信招纳人才,无论男女,通过自主创新,打造品牌来夺得属于自己的市场。每一个自主项目都申请了专利,民法典卫士帮她们保护着这些项目,不让她们的成果被任何人窃取!小美充满了信心:社会主义市场经济会越来越好,国家越来越富强!

  除了在公司,小美闲下来还会出去走走。映入眼帘的是绿水青山啊!就连她的妈妈都忍不住感叹:“过去可没有这么怡人的绿色。”街道的治安越来越好了!小美为数不多地见到执法人员还是在一起高空抛物案上,执法人员很重视这个案件。不出三天,“肇事者”就被揪出来了,等待他的是很严峻的处罚,按照民法典处罚。可这又给了多少居民安全的马路啊!小美越来越觉得民法典在守护着她。

  结婚、生子,再到临终,小美觉得自己好像长不大的孩子,因为回望过去,她都少不了被民法典卫士保护。她躺在病床上,看着自己的孙女,她手里抱着一本民法典。她想:啊!民法典卫士的作用实在太大了,祖国越来越繁荣昌盛了,孩子们也越来越懂得守法用法。她最后的愿望就是想让民法典卫士维护好中国的秩序,让中国成为法治强国!

  民法典就如一块千锤百炼,无比坚固的“磐石”,铺就在“复兴号”列车上带领人民驶向更加幸福的道路,即使在未来可能还要面对更多更大的风浪,但只要人民群众齐心协力、万众一心地守护这块“基石”,就能让列车稳稳地全速前进。时代的发展、社会的进步,人民生活越来越美好,涉及到的方方面面也越来越复杂,这部包罗万象的民法典就像一个无形的天网,全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的共识,让社会主义核心价值观通过法治建设更加深入人心。这部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的民法典精彩亮相,开启了我国公民权利保护的崭新时代,它充分体现了人民的需求,保障了人民的权益,用权利本位构建起整部法典的逻辑主线,必定能够更好的满足广大人民群众日益增长的美好生活的需要。民法典的颁布实施,必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”的奋斗目标,提供坚实的法治保障。