以民法典为抓手,推行罪犯“四有教育” 助力罪犯改造提质增效


  为纵深推进民法典贯彻实施,切实发挥民法典这部社会生活百科全书在罪犯改造过程中的积极作用,广州女子监狱以民法典为抓手,积极推行罪犯“四有教育”,助力罪犯改造提质增效。

  聚焦学法守法,推行有法度的教育

  民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为此,广州女子监狱成立警察教员专题研讨组,针对女性罪犯改造目标积极开展民法典“学前动员”“学前教育”,引导罪犯以“诗、歌、画”为载体,分类分期开展多层次、全覆盖的民法典学习;将民法典的学习培训纳入罪犯常态化教育体系,从根本上转变罪犯的思维和观念,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,进一步促进罪犯认罪悔罪,提高司法公信力,切实维护民法典权威。



  聚焦帮教诉求,推行有温度的教育

  充分考虑家庭、亲情等因素对罪犯改造的正反面影响,针对女性罪犯较为关注的婚姻关系、家庭矛盾、未成年子女抚养和父母赡养等民事法律问题,开展罪犯个别谈话并提供法律援助服务,着力化解罪犯的“疑虑困惑”;联合法律顾问团队深入开展罪犯改造调研工作,了解罪犯服刑期间的内心诉求,对集中反映的问题进行重点分析和专业解读,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,有效发挥亲情+社会帮教双辅助作用,进一步扫清罪犯服刑改造过程中的“心理负担”和“思想障碍”,切实打通罪犯教育改造的难点、堵点、关键点。



  聚焦社会联系,推行有热度的教育

  罪犯来自社会,最终要回归社会。监狱进一步紧扣时政热点、社会新闻和典型案例,围绕21世纪全新的社会问题和新时代人民群众新诉求,以“公开课”“座谈会”等多种形式,对民法典在确认新型权利、回应发展问题、强化弱者保护等方面的进行重点宣传教育,引导罪犯从新的法律角度理解“网络虚拟财产保护”“电子合同法律效力”“旅客霸座”“离婚冷静期”“高空抛物致人损害”等一系列新的社会问题,确保罪犯教育不与时势相悖、不与社会脱节。


  聚焦法治建设,推行有深度的教育

  充分发挥民法典贯彻实施对罪犯“五大改造”的助推作用,以保证民法典有效实施为重要抓手认真落实罪犯入监、出监普法教育,做到稳思想、定人心、疏淤堵、造氛围,确保普法课程的学习、考核覆盖率达100%,确保法治教育贯穿罪犯改造全过程;进一步完善教育改造师资团队,培养一线民警运用法治思维和法治方式进行罪犯管理的技巧与能力,促进罪犯改造从被动向主动、从单向教育模式向互动型教育模式转变,进一步形成持续为社会输送守法公民的良性循环。