荔湾区司法社工项目组织社矫对象开展“关爱老人 共建和谐”公益活动


  为促进社区矫正对象参与公益社区活动的积极性,顺利融入社会,近日,广州市心明爱社会工作服务中心在荔湾区司法局的指导下,携手颐康中心组织荔湾区15名社矫对象开展“关爱老人,共建和谐”公益活动。

  20210324(9).png

  活动前期,司法社工对社矫对象进行现场分工以及培训,确定了10名社矫对象负责老年人需求的问卷调查,剩下5名社矫对象负责指引老年人咨询以及提供现场协助的活动方案。在问卷调查技巧培训中,社工向社矫对象解释问卷中的专有名词,并教授与老年人进行询问的技巧,让他们更好地引导社区老年人对问卷内容的理解。此外,社矫对象相互进行模拟问卷调查,以确保询问过程的正常进行。

  20210324(10).png

  活动过程中,作为志愿者的社矫对象立刻进入状态,寻找老年人进行问卷调查以及维持现场的秩序。社工观察到,他们在询问过程中十分尊重老年人的意愿,耐心听取老年人的需求,对于听力有障碍的老年人,社矫对象也耐心地解释以及引导老年人填写问卷。

  活动结束后,社矫对象轮流发表对活动的看法和感受,并向综合养老服务中心提出建议,表示希望能够多开展类似活动,锻炼他们为社区尽一份力量。本次活动既促进社矫对象参与正向的公益活动,又让参与者更加关注养老服务的相关政策。

  (荔湾区司法局 广州市心明爱社会工作服务中心)