法援为民!番禺区去年为群众挽回经济损失1025万元


  新年伊始,一名受援者专程向广州市番禺区法律援助处赠送“专业律师优质服务 尽心援助为民解忧”锦旗,感谢为其办理的交通事故纠纷一案中,顺利拿到赔偿款,权益得到维护。

  

  吴某因交通事故造成多处受伤,经过一年多时间的治疗仍未康复。肇事司机蔡某承担交通事故的全部责任,但其只支付了吴某医疗费用,拒不支付其他赔偿,为此,双方产生纠纷,吴某向广州市番禺区法律援助处申请了法律援助。

  经审核,吴某符合法律援助的条件,番禺区法律援助处依法受理了其法律援助申请,为其指派广东华誉品智律师事务所陈启光律师承办此案。陈律师接受指派后立即约见吴某,耐心细致地与其沟通。经了解,交通事故除了造成吴某的身体残疾,还给吴某的精神造成了很大伤害,此外,肇事车辆只投保交通强制保险,未投保商业保险。陈律师将该案涉及的相关法律依据及可能存在的诉讼风险进行逐条一一梳理后告诉了吴某,帮助他收集整理相关证据材料并提起诉讼,并在诉讼过程中申请对吴某身体及精神伤残程度进行鉴定。

  案件经审理,判决肇事司机蔡某及保险公司赔偿受援人损失共计50万元,吴某于判决生效后已全额收到赔偿款。

  此案例是番禺区坚持“法援为民”,持续为人民群众提供便捷、优质、高效法律援助的缩影。

  据悉,2020年番禺区法律援助处共承办法律援助案件1715件,为群众挽回经济损失1025.03万元,其中农民工法律援助案件367件,为农民工挽回经济损失377.6万元;以调解结案74件,挽回经济损失约128.1万元,撤诉案件77件。

  法援助力稳岗暖企

  番禺区积极落实“法援惠民生 扶贫奔小康”“法援惠民生 助力农民工”品牌建设要求,开通农民工法律援助案件绿色通道,扎实开展农民工工资支付实地考核工作,建立劳动争议群体性案件常备法律援助人员(社会律师)库。通过事前指导、事中监管、事后审查的方式减少讼累,促成劳动争议纠纷以和解、调解、联调等方式快速解决,切实把矛盾解决在萌芽状态,以达到稳岗援企、保障劳动者就业权益的目的。

  创新法援宣传模式

  番禺区法律援助处以“流动的法援站,不变的法援情”为宗旨,以灵活为优势、精干为特点、实用为目的,以群众需求为导向,将人民调解、公证、法律宣传等一并纳入,结合村居法律顾问工作在镇街开展法律援助流动服务站活动,积极尝试为人民群众提供更贴心更便捷的公共法律服务模式,既达到了宣传效果,又方便群众在家门口就能办理法律援助申请手续。此外,还与番禺区退役军人事务局、番禺区文联等单位携手开展送法进军营、送慰问品暖军心等活动。依托辖区16个司法所和番禺区关工委设立的法律援助工作站,加强未成年人普法宣传,及时为未成年人提供实质化的法律援助服务。

   加强法援案件监管

  强化常备法律援助人员(社会律师)入库审核、岗前培训,打造高素质专业化办案队伍。严格按照办案律师准入标准审核把关,加强线上培训力度,保证办案律师队伍的专业化水平。以劳动争议案件律师库为试点推广,根据业务特长进行分类分库,逐步建立各种案件类型办案律师库。完善法律援助案件事前、事中、事后各节点的全流程、全方位跟踪管理机制。利用网络平台监督办案全流程,通过平台实时检查、监督法律援助案件进度,建立法律援助办案进展情况报告制度,确保应援尽援、应援优援。

  2020年,番禺区法律援助处共发出950份业务登记表,其中“非常满意”819份,“满意”131份,满意和非常满意率达100%,受到了群众的认可和好评。

  来源 | 番禺区法援处

  通讯员 | 何敏柠 阳树新