特别的春节团圆日——南沙区司法局监狱远程会见系统温暖“上岗”


  大年初七,南沙居民黄女士起个大早,来到了南沙区社区矫正中心,找司法局工作人员帮她实现一个迟来的春节家庭“团圆”梦。

  原来,黄女士的儿子几年前因犯罪在阳江监狱服刑,春节家人无法团聚。去年因为新冠肺炎疫情加上其他客观原因,黄女士未能到监狱去探望儿子,于是选择了“线上探望”--远程视频会见方式以解思念。

  微信图片_20210223110731.jpg

  “你一定要保重身体,努力改造,争取早日回归社会。”在南沙社区矫正中心的远程视频会见室,黄女士一边通过屏幕聆听着监狱里儿子的倾诉,一边语重心长地教导着他重新做人。在亲情的关怀下,监狱里的儿子感受到了来自家庭的温暖,留下了忏悔的泪水,哽咽着表示一定会改头换面,重新做人。

  会见时,看到儿子的忏悔,黄女士也止不住泪流满面。一块电子屏幕承载的是两方的思念,在这个举家团圆的节日,更是一位母亲内心对儿子难以表达满满的爱。会见结束后,心理专业司法社工小艺及时对黄女士进行了情绪疏导。待心情平复后,“圆梦”的黄女士发自内心地表达了对南沙司法局监狱远程视频会见这项便民服务工作的感谢和支持,同时对司法社工提供的服务表示满意和肯定。黄女士说:“我因为工作原因不能去到监狱现场会见,很感激有这个远程会见便民项目,我才可以每月见到儿子,了解他改造的情况,感谢党感谢政府,给了我们很大的帮助!”

  “远程视频会见为监狱服刑人员和家属搭建起思想、情感交流的桥梁,充分发挥了亲情帮教作用,使服刑人员能感受到党和政府的关心、社会的关爱和家庭的温暖,激发服刑人员努力改造,早日走出‘高墙’的信心和决心。”南沙区司法局社区矫正工作负责人称。

  据悉,为落实司法惠民宗旨,体现人性化管理,南沙区司法局积极通过将帮扶工作延伸到“围墙内”,为亲情帮教和监狱戒毒所教育感化工作提供了有力的支持。

  据了解,还有一些因年龄大不宜外出远行的服刑人员家属,都通过远程视频得以与家人见面。在过去的一年中,南沙区司法局社区矫正中心共开展217次视频会见服务,让483人次的家属(其中70岁以上的家属27人次)通过视频的方式对服刑人员进行亲情会见,拉近了服刑人员与家属之间的距离,极大帮助了服刑人员坚定其改过自新的决心。

  来源 | 南沙区司法局