白云区法律援助处“五个关键词”写好就地过年法治保障文章


  为深入贯彻落实上级工作部署,服务“就地过年”倡议,白云区法律援助处紧紧围绕疫情防控大局,抓住“五个关键词”扎实做好法律援助工作,及时回应群众的法律服务需求,依法维护就地过年群众的合法权益,确保群众安心过好年。

  关键词一:专业

  优选48名法援律师成立就地过年群众法律服务保障团队,派驻到区法律援助服务大厅、24个镇(街)法援站以及驻区法院、区妇联、区婚姻登记处、区劳动仲裁委等特色法援站值班,通过面对面专业法律咨询,宣传劳动合同、劳动报酬、工资支付、工伤保险以及疫情防控相关知识,了解就地过年群众法律需求,解答法律问题,引导运用法律武器依法理性维权。1月以来共为群众解答法律咨询637人次。

法援站值班律师接待咨询.jpg

  关键词二:靠前

  联合区总工会组建劳动法律服务分队,在白云区客流量最大的嘉禾望岗地铁站广场开展根治欠薪冬季攻坚行动法律援助专项活动,邀请法援律师、工会律师现场为群众提供法律咨询21人次,同时设立法援申请受理点,对符合法援条件的群众提供现场申请、受理、审查“一站式”服务,引导申请法律援助5人次。活动中派发《民法典与生活同行》《广州市白云区法律援助指南》《仲裁普法》等宣传小册子200余份,提升群众法治意识。

白云区法援处开展根治欠薪冬季攻坚行动法律援助专项活动.jpg

  关键词三:高效

  在法律援助服务大厅设立就地过年群众法律服务专窗,对就地过年群众一律开辟绿色通道,简化审批手续,对涉及讨薪、确认劳动关系、工伤赔偿等维权案件做到当天受理、当天审批、当天指派办理。鼓励法援律师引导受援人通过调解的方式解决纷争,加大对调解成功案件的回访力度,防止矛盾纠纷再起,真正实现案结事了,确保群众安心过年。1月以来共计14件法律援助案件调解结案,履行率达100%。

设立就地过年群众法律服务专窗.jpg

  关键词四:便捷

  指导法援律师通过远程视频会见方式及时约谈身处外地的受援人,减少人员流动,在有效防范疫情的同时保障受援人的合法权益。印发春节期间法律援助指引,引导群众通过公共法律服务中心24小时自助服务专区、“广州市法律援助”“广州司法问律师”等微信小程序、“12348”法律服务热线等平台,完成在线法律咨询、法援预申请、文书下载等服务。倡议法援律师通过微信、微博、QQ、电话等线上方式为就地过年群众提供优质法律服务。

视频远程会见受援人.jpg

  关键词五:暖心

  推行法律援助特殊案件预约上门服务,为符合法律援助条件且行动不便的就地过年老年人、残疾人提供电话预约上门办理相关业务。实地走访工厂车间,与异地务工人员现场互动交流了解劳动合同签订及工资发放情况,提供“零距离”法律服务。开展“迎春送福”活动,向前来法律援助服务大厅咨询和申请法律援助的异地务工人员、本地市民赠送挥春和福字作品,鼓励异地务工人员留穗就地过年。

开展“迎春送福”活动.jpg