广州市海珠公证处2020年法律服务进社区咨询活动圆满收官!


  2020年12月25日下午,海珠区万达广场很热闹。原来,广州市海珠公证处与海珠区司法局凤阳司法所在这里共同举办“服务社区,助力旧改”法律咨询活动暨凤阳“法治力量就在您身边”主题法治宣传活动。不少街坊朋友得知此消息,带着公证法律问题,抓住机会和公证员面对面聊聊烦心事。

万达广场咨询1.jpg

  “公证员,谢谢你,你解释得清楚明白,元旦过后我就带齐证件到公证处办证”。一位阿伯咨询完有关遗嘱问题,拿着公证宣传指引,再三确认了公证员的联系电话,满意而归。“我的妈妈在九十年代去世,爸爸在十年前去世,祖父母都在我的父母之前去世,年代久远也没有死亡证明,现在我急着要办理继承手续,这可怎么办啊?”公证员一边安抚阿姨焦急的情绪,一边详细询问她家的具体情况,“您不要担心,我处专门成立了调查组,办理继承权等公证只需提供基础材料,其余的由我处工作人员进行取证核实”。十分钟后,阿姨拿着公证员为其设计的公证方案,再三道谢离开。

万达广场咨询.jpg

万达广场咨询4.jpg

  据了解,现场前来咨询的群众想了解的问题多集中在婚姻、家庭财产、遗嘱、继承、赠与等方面。借着解答咨询问题之际,公证人员还现场对即将于2021年1月1日起施行的《民法典》相关内容进行了宣讲、普及。

万达广场咨询5.jpg

万达广场咨询3.jpg

  近年来,海珠公证处积极推进公证服务入社区,融入基层公共法律服务工作,至此已在南华西街、沙园街、南洲街、官洲街、新港街、凤阳街设立了6个公证服务站。通过举办法律服务进社区咨询活动,及使用移动办证设备坚持定时定点下社区服务的模式,为社区居民提供了“家门口”的公证法律服务,受到群众的好评。

  明年,我处将继续深入基层进行公证咨询、业务办理和普法宣传,拓宽公证服务社区和人民群众的广度和深度,让更多的群众认识公证、了解公证、运用公证,积极发挥公证预防纠纷、减少诉讼的职能以及证明、服务、沟通、监督作用,切实保护公民的合法权益。

(广东省广州市海珠公证处 郑宇虹)