宪法宣传周︱海珠公证处很“接地气”


  2020年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,增强广大群众的宪法法律意识,广州市海珠公证处坚持大众化与分众化相结合的方式,深入社区、走近群众,“接地气”的宣传让街坊群众实实在在地学法、知法、懂法,正确运用法律武器维护自己的合法权益。

  新媒体运用让宣传方式更“活”

  “宪法宣传周”期间,海珠公证处利用新媒体声像直观、感染力强的特点,在办证大厅内外的电视、电子显示屏同时循环播放宪法、民法典的宣传视频、动漫故事及图片,并制作悬挂宣传标语横幅,营造浓厚的学习宣传氛围。

2020宪法宣传周办证大厅显示屏滚动播放宪法、民法典宣传视频.png

宪法宣传周期间电子显示屏播放宣传视频、图片2.png

宪法宣传周期间电子显示屏播放宣传视频、图片1.png

  走近群众让宣传效果更“实”

  12月3日上午,海珠公证处公证业务二部负责人曾丽坚等三名公证人员参加了海珠区司法局党总支与南华西街道党工委举办的“国家宪法日”宣传活动,向市民群众面对面宣传2018年《中华人民共和国宪法修正案》内容,及即将实施的民法典。

2020.12.3上午南华西街法律咨询1.png

2020.12.3上午南华西街法律咨询2.png

  当天下午,海珠公证处公证人员马不停蹄地来到了宣讲的第二站——坚真社区党群服务中心,开展与海珠区江海司法所联合举办的弘扬宪法精神专题活动。公证员王雅婷围绕民法典实施与遗嘱公证的设立及权益保障,为老年人上了一堂专题法治课。生动的语言、真实的案例深深吸引着在座的老人,“我能感受到伯伯阿姨们对学习法律知识的渴望,看着他们专注的眼神,我深感宣讲意义的重大”,王雅婷如是说。宣讲结束后,为进一步满足街坊市民的公证法律服务需求,公证人员继续在户外活动现场提供一对一的法律咨询服务。

2020.12.3下午在江海街宣讲老年人财产保护与处置、公证遗嘱的相关法律知识2.png

2020.12.3下午江南街法律咨询1.png

  宪法日宣传活动“典”亮公证与法

  12月4日是国家宪法日,海珠公证处专门组织党员、青年公证员开展“宪法宣传周”公证咨询专场活动。当天早上不到8点半,已经有群众专程而来。公证员拿出事先准备好的宣传资料,以“宪”说“法”,以“典”讲“证”,深入浅出、耐心细致地讲解宪法,介绍民法典的亮点特色,普及与群众日常生活息息相关的法律知识,为群众的烦心事提供公证法律解决方案,颇受市民好评。

2020.12.4在本处举办宪法宣传周公证咨询活动1(党员示范岗).png

2020.12.4在本处举办宪法宣传周公证咨询活动2.png

  为期一周的“宪法宣传周”活动圆满结束,海珠公证处以此次活动为契机,多形式、多层次、全方位地开展学习宣传,让更多的人学习宪法、尊崇宪法、维护宪法,并将进一步把宪法精神融入到公证工作实践中,继续提升公证服务质量,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(广东省广州市海珠公证处  郑宇虹)