公证服务不停步,锦旗墙上再添新


  陈伯紧紧地握住广州市海珠公证处梁国斌主任的手,感激地说:“海珠公证处提供的公证服务真的是‘无得弹’(粤语意思:非常好),我们一家很感谢你们!”陈伯和儿子郑重地向梁主任和公证人员送上感谢的锦旗。

公证服务不停步,锦旗墙上再添新.png

  时间倒退回今年7月,陈伯夫妇打算将自有的两套房屋分别赠送给两名子女,于是与子女一起来到海珠公证处申请办理赠与合同公证,接待他们的是公证员曾丽坚和助理伍子谦。在办理公证的过程中,陈伯提到了赠与房屋的实际建筑面积与证载建筑面积有差异,公证人员马上想到上述房屋涉及城中村改造,即将面临拆迁补偿,为避免当事人经济上的损失,建议陈伯先向拆迁办了解清楚相关政策,取得最新的测绘资料,公证暂缓办理。陈伯一家欣然接受了公证人员的建议。

  11月初,陈伯兴冲冲地找到公证人员说:“拆迁办工作人员说签约后才会安排测量准确的房屋面积,所以我就先签约了,你看这就是我签的协议书。”接过陈伯递过来的《城中村改造房屋补偿安置协议》,公证人员伍子谦觉得“不对劲”,他再次确认陈伯夫妇是想日后回迁房屋产权直接由子女名义登记的意思后,明确告知陈伯,以他的名义签订了拆迁补偿协议,将来的回迁房仍然会直接登记在陈伯名下。这明显和陈伯想以子女的名义回迁的意思表示不一致。听了公证人员的分析,陈伯恍然大悟,“误会了,误会了,可是现在协议都签了,怎么办啊?”陈伯急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。公证人员马上安抚了陈伯的情绪,表示会主动与拆迁办联系,帮助解决问题。公证员曾丽坚随即与拆迁办的相关负责人积极沟通、说明情况,伍子谦又为陈伯起草了一份书面申请,将事情的来龙去脉及其一家的申请要求写清楚,最终拆迁办同意撤回原来与陈伯签订的协议书,让陈伯先办理赠与合同公证,然后由陈伯的子女取得了签订协议书和选取回迁房的权利,并且能够确保日后回迁房产权直接登记在陈伯子女的名下,这个事情的处理结果让陈伯一家彻底放下了心中的大石,于是出现了开头的那一幕。

  海珠公证处一直积极贯彻“以人民为中心”的发展思想,将人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,为社会各界提供热情、优质、高效的公证服务,办证大厅的锦旗墙见证了海珠公证人的努力与付出,也承载了群众的信任与赞誉,已经成为海珠公证处一道独特的风景线。

海珠公证处宣传十九届五中全会精神标语横幅照片.jpg