荔湾区司法局强化联动协作 提升刑事辩护全覆盖高质量


  荔湾区司法局主动作为,加强与区人民法院沟通联系,着力推行刑事辩护全覆盖和法律帮助制度的有序施行。2020年10月21日下午,区司法局与区法院召开座谈会,就刑事辩护全覆盖和法律援助值班律师工作过程中有关问题进行沟通协调,区法援处、区法院刑庭、速裁庭的负责人、驻区人民法院法律援助工作站代表参加了座谈。

荔湾区司法局强化联动协作 提升刑事辩护全覆盖高质量.jpg

  座谈会上,区司法局和区法院各部门负责人就刑事辩护全覆盖和律师值班制度实施以来,在审判阶段中涉及的通知辩护实施流程、法律帮助制度、保障犯罪嫌疑人权益、法律援助指派等问题进行了沟通和协调并达成共识。

  随后,区法援处工作人员旁听了法律援助案件承办律师参与辩护的刑事案件直播庭审,了解律师的庭前准备、案情把握、法律适用、论辩技巧、庭审纪律等情况,将法律援助案件质量监督关口前移,提升刑事辩护全覆盖案件质量。

  自2017年开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作以来,截至2020年10月23日,荔湾区司法局为刑事全覆盖案件被告人提供刑事辩护1580件,法律帮助4075人次,有效维护了犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。