社区矫正立新规,乘风破浪写新篇


  《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日起正式实施。为全面贯彻落实《社区矫正法》,黄埔区司法局联动黄埔区各职能部门以及普爱司法社工机构,在辖区各镇街、基层社区开展多场《社区矫正法》宣传活动,使广大人民群众深入了解社区矫正工作,营造社会理解、居民支持社区矫正工作的良好氛围。

  一是联动黄埔区公证处和新龙街道,在大坦村社区以摆设摊位的形式,向居民派发宣传单张,进行法律宣讲,及时详细回应居民群众咨询的问题,以提升居民群众的法律意识。二是让司法社工作为宣讲者、倡导者,在协助司法所集中教育时针对在册社区矫正对象进行《社区矫正法》宣讲教育,引导帮助他们深入了解《社区矫正法》,促使其遵纪守法,降低再犯罪风险。三是深入社区开展青少年宣传教育,针对青少年心智尚未成熟、好奇心强、对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导的特点,普及《社区矫正法》基本法律知识,发挥法律宣传和社区正向引导的教育作用,教育他们法律无小事,让遵纪守法意识在青少年心中牢牢扎根,切实做到法治教育从“娃娃”抓起,有效预防青少年犯罪。四是及时更新社区矫正工作和《社区矫正法》宣传资料,并把宣传资料派发到各(村)居委工作人员手中,让他们同步向居民群众宣传,倡导全民学习《社区矫正法》;在(村)居委办公大厅设置《社区矫正法》宣传栏及普法宣传资料查阅栏,方便居民查阅领取。

  黄埔区司法局以宣传《社区矫正法》为契机,让辖区居民了解社区矫正工作,营造社会关心、支持社区矫正工作的良好氛围,推动社区矫正工作高质量发展。(黄埔区司法局社矫科)