从化区稳步推进党政机关落实法律顾问和公职律师制度


  一是出台落实文件。为推进党政机关依法行政,强化内部法律监督,中共从化区委办、区政府办联合印发了《关于贯彻落实广州市<关于推行法律顾问制度和公职律师公职律师制度实施方案>的通知》,明确要求党政机关建立以内部法律顾问工作机构、人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问工作队伍,鼓励本单位符合条件的人员申领公职律师证书。

  二是加强跟踪推进。建立法律顾问名单及工作台账备案制度,制定《从化区党政机关法律顾问机构及人员登记表》《从化区党政机关法律顾问工作台账》,形成进度推进表,要求各党政机关指定内部机构及人员负责法律顾问工作,按要求推进工作落实,严格报送时间节点,按季度报送推进情况。

  三是强化责任督导。将党政机关开展法律顾问工作,听取和采纳法律顾问、公职律师意见情况纳入法治创建的重要考评内容,保障法律顾问、公职律师独立发表意见、履行职责,确保法律顾问工作顺利开展。据统计,目前全区已有25家党政机关设立法律顾问或公职律师,占比50.5%。(从化区公职所供稿)