荔湾区司法局站前街司法所多措并举开展人民调解宣传月活动


  为广泛宣传人民调解工作相关法律、法规和政策,扩大人民调解和排查化解工作社会影响力,根据荔湾区司法局开展人民调解宣传月活动要求,站前街司法所于5月开展了系列人民调解宣传活动。

  一是社区法律顾问深入社区开展人民调解“微普法”。 根据工作实际,通过微信群等线上手段,以及线下小规模培训班模式,发动全街社区法律顾问开展以人民调解工作为主题的第二季度法治讲座。如侨苑、陈岗社区法律顾问小规模组织社区居民,开展以《人民调解法》为主题的现场社区法治讲座;西站、站西、流花社区法律顾问自行录制了普法小视频,将视频上传到多个社区居民微信群中,通过“微普法”的方式向居民开展特色普法,让居民在防疫期间足不出户也能学到实用的法律知识。社区法律顾问发挥自身的专业优势,在防疫期通过“微普法”的方式,向居民潜移默化地宣传人民调解工作,使人民调解的理念深入人心,进一步发挥了人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。

  二是在全街出刊人民调解工作宣传专栏。站前街司法所在辖内6个社区出刊了《人民调解法》宣传专栏,从人民调解法的简介、优势和亮点等方面从宏观上向居民宣传人民调解相关规定,同时粘贴《疫情无情 调解有爱》等人民调解宣传挂图,向居民宣传人民调解相关知识,在社区营造浓厚的人民调解法治宣传氛围,进一步扩大了人民调解工作的影响力与覆盖面。

  三是排查化解一批矛盾纠纷。做好各类矛盾纠纷防控化解的基础性工作,把集中排查与常态化排查结合起来,将事前预防、事中调解、事后回访结合起来,做好纠纷的排查调处工作,及时平息矛盾纠纷。