给孩子一个改错的机会——黄埔区未成年社区矫正对象纳入“一站式”关爱中心


  近日,黄埔区举行未成年人“一站式”关爱中心共建协议签约及挂牌仪式。该中心由公、检、法、司、团共同构建,融合了心理辅导、法律援助、社工服务、司法救助、医疗救助等手段,为未成年人提供综合救助、受害人一站式取证、社区矫正对象帮教矫治、普法宣教、监护人亲职教育等五大职能。

  黄埔区未成年人“一站式”关爱中心在区司法局的积极推动下,将未成年社区矫正对象纳入其中,通过综合各方力量,分类帮教,为孩子创造新生的机会。此举充分契合7月1日即将实施的《社区矫正法》中帮教保护未成年社区矫正对象的立法精神,走在全省乃至全国前列,为未成年社区矫正工作做出新示范。同时,区司法局为进一步落实《关于共建广州市黄埔区未成年人一站式关爱中心的框架协议》中有关未成年社区矫正对象的帮教矫治工作,牵头草拟了《广州市黄埔区未成年社区矫正对象一站式矫治工作实施细则(试行)》。通过细则明确了目的依据、主要任务、适用对象、公益服务、教育帮扶、心理辅导、资源链接等内容,最大限度利用平台优势,为未成年社区矫正工作争取最大助力。

  下一步,黄埔区司法局将依托未成年“一站式”关爱中心,打开未成年社区矫正工作新局面。一是入解矫宣告仪式在关爱中心站点进行,保护未成年人隐私;二是量身定制公益服务项目,助力未成年社矫对象寻找自我价值、融入社会;三是深入了解思想动态,专业社工全程跟进;四是敏锐察觉心理变化,心理医生及时辅导;五是链接各方资源,提供就学就业机会。

  截至目前,黄埔区司法局共接收未成年社区矫正对象共59人,矫正成功率100%,无一脱漏管、重新犯罪,全部顺利重新融入社会。黄埔区司法局将继续努力,借助黄埔区未成年人“一站式”关爱中心的平台力量,探索打造具有黄埔特色的未成年社区矫正工作品牌。(市局社区矫正执法处 黄埔区局社区矫正执法科)