法律援助勇抗疫 上门服务解民忧


  2020年4月8日,曾某等55名劳动者前来增城区新塘镇司法所申请法律援助,由于人数较多,且处于疫情期间,为了方便劳动者办理法律援助申请,减少交通原因造成的疫情防控压力,法律援助中心马上安排工作人员前往新塘镇司法所供上门服务,协助该55名劳动者办理法律援助申请。

  此前,该55名劳动者的3名代表曾前来增城区司法局法律援助中心咨询申请法律援助的流程以及相关法律问题。经了解, 该55名劳动者系广州市华某服装有限公司员工,2019年9月开始,该公司出现资金周转困难,开始出现延迟发放劳动者工资的情况。劳动者多次与该公司沟通,要求公司按时发放工资。但该公司经营状况仍未见好转,合计拖欠全公司工人工资共计71万余元。劳动者于2019年12月25日投诉到新塘镇劳动管理所。经调解,2020年1月19日,该公司法人代表陈某威承诺以变卖公司资产、回收货款的方式向劳动者发放拖欠工资的47.5%,剩余的52.5%约37万余元承诺于2020年3月15日发放。其后,该公司按照承诺向劳动者发放了拖欠工资的47.5%,但直至今日,剩余的52.5%一直未能发放其承诺一直没有兑现。该55名劳动者希望通过法律途径将起诉公司,要求付清拖欠的工资共计32万余元以及支付相关的经济补偿等。

  当天,增城区法援中心工作人员热情接待,依法审查、受理,指派广东法穗律师事务所徐倩茜律师承办。徐律师耐心地为55名劳动者讲解法律法规,逐一细致地了解他们各自情况,并帮助其整理和搜集证据材料。