南沙区司法局念好“三字决”实现个人调解工作室建设全覆盖


南沙区司法局积极响应新形势下人民调解工作的新要求,深化个人调解工作室建设,充分发挥地方调解能手的个人影响力和示范引领作用,以点带面,着力提升人民调解工作水平。

一是把握“专”字,致力“品牌化”调解工作室打造。深入贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》、司法部《关于推进个人调解工作室建设的指导意见》,确保个人调解工作室建设的正确方向,印发《南沙区司法局关于成立个人调解工作室的有关通知》,完善设立程序,健全管理制度,规范工作流程,不断推进调解工作室“品牌化”打造。截至目前,全区共成立9家个人调解室,已实现镇街全覆盖。

二是立足“熟”字,致力“亲情化”调解网络打造。依托个人调解工作室,整合现有资源,吸纳辖区内“人熟、地熟、业务熟、情况熟”优势的人员到调解队伍来,不断织密“亲情化”调解网络。通过精心遴选,确定了梁志勇、俞立根、林广佳、徐英健等调解员为个人调解室的调解员,打造“立根调解室”“英健调解室”“梁志勇调解室”等个人调解室。截至目前,共受理各类矛盾纠纷833件,调解成功率为100%,有效维护了全区社会的和谐稳定。

三是着眼“融”字,致力“特色化”人员储备库打造。鼓励专职人民调解员和退休政法干警、律师等社会专业人士、基层德高望重的人士建立个人调解室,形成一支结构合理、优势互补的调解工作团队。加强对个人调解室调解员的培训,不断增强调解员的法律素养、政策水平、专业知识和调解技能。截至目前,吸纳涉及各领域的调解专业人才19名,共举行培训10余次。