从化区司法局充分发挥职能作用,吹响疫情防控冲锋号


新冠肺炎疫情防控阻击战以来,从化区司法局把疫情防控工作作为首要政治任务和当前头等大事来抓,为切实做好疫情防控工作,进一步提高站位、强化担当、主动作为,充分发挥职能作用,奋力吹响疫情防控冲锋号,确保将防疫工作落到实处,为防控工作提供坚实的法治保障。  

精准普法,营造和谐气氛

积极发挥法治宣传在疫情防控工作中的重要作用,深入开展防疫法律知识宣传工作,利用12348、“从化普法”微信公众号、一村(社区)法律顾问微信群等载体和平台作用,宣传国家、省、市、区关于疫情防控方面的法律法规和防护知识。

截至目前,深入村(社区)发放《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法律知识问答》《瞒报,害人害己!最高可判死刑!》10万册,粘贴海报2000张。利用电子屏滚动刊播防控疫情公益宣传片、宣传画、宣传标语70000次,视频宣传70000次,循环播放防控疫情广播音频96000多次。

积极作为,提供律师服务 

积极组织全区律师,通过组建“党员律师志愿团”、发动一村(社区)一法律顾问参与、“6+2”服务助企模式等多种方式迅速行动,全力支援疫情防控阻击战。下发《关于做好村(社区)法律顾问服务中小微企业复产复工工作》的通知,动员全区9家律师事务所50名律师组成便民律师服务团,便民律师服务团重点解答疫情期间中小企业面临的劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷等方面遇到的困难和法律问题,为中小微企业复工复产过程中提供需要的法律支持和服务。

截至目前,全区村(社区)法律顾问通过微信群、朋友圈、微博等渠道宣传法律法规知识共3900多条;排查中小微企业95家,为企业进行法治体检95次;化解各类矛盾纠纷42宗;宣传法律知识横幅300余条;提供法律咨询370人次。  

主动作为,确保安全稳定

疫情期间,从化区对在册社区矫正人员、刑释人员开展专项摸底排查,全面开展入户走访,做好特殊人群思想稳控和疫情防控教育,确保“不漏一户、不漏一人”,确保管控工作不断档,特殊人群不失控。主动与监狱联系,做好“无缝衔接”,截至目前,从化区司法局已完成12名刑满释放人员接送对接工作。粤鄂合力,妥善做好疫情防控期间滞留湖北的刑满释放人员的衔接工作。在全体工作人员的努力下,从化区在册社区矫正人员和安置帮教人员均未出现新冠肺炎症状,实现零感染。

认真排查,化解矛盾纠纷

实地走访专业市场,结合区内专业市场情况,做好调研和工作预案,3月26日,从化区司法局组织召开涉疫矛盾纠纷研判工作会议,就涉疫纠纷类型、发展趋势等问题进行分析,提出切实可行的应对措施,为化解矛盾纠纷打下坚实基础。

针对疫情期间情绪紧张,极易引发矛盾纠纷的问题,制定《从化区司法局关于开展疫情防控期间加强矛盾排查化解的工作方案》《从化区司法局关于我区专业市场复工复产矛盾纠纷多元化解工作方案》,根据方案各基层司法所和人民调解组织积极排查化解矛盾,累计排查矛盾纠纷65次,排查线索178条,化解矛盾纠纷164宗,挽回经济损失268.4万元。 

坚守一线,扛起守土责任

为充分发挥党员模范作用,从化区司法局迅速组建一支由10名党员组成的抗疫先锋队参加区疫情防控阻击战突击队,分赴6个社区9个值守点参与一线疫情防控工作,截至目前,累计服务超过3600小时。并积极发动全系统73名党员利用下班后、周末等“8个小时外”的时间回所在社区报到参加社区入户宣传、路口值守、打扫卫生等社区服务,累计服务584人次,累计超过1752小时。

制定措施,助力企业复工复产

为保障疫情期间从化区企业依法有序复工复产,区司法局、区法院、区检察院联合制定《从化区关于依法保障疫情期间企业复工复产的工作意见》,充分发挥法律援助、公证、调解等公共法律服务及检察、审判等职能,有效防范法律风险,为从化区企业复工复产提供有力的法治保障。