白云区:法律援助助力复工复产服务不间断


  为贯彻落实疫情防控和经济社会发展“两手抓”的工作部署、助力企业依法有序复工复产,广州市白云区法律援助处围绕社会重点调整服务重心,始终把发挥职能优势参与疫情防控作为头等大事来抓。截至2020年3月3日,白云区法律援助处在疫情防控期间共受理法律援助案件92件,解答各类法律咨询95人次。

  快速响应,成立“法援律师体检团”

  白云区法律援助处制定了《关于进一步做好疫情防控期公益法律服务的倡议书》,并成立由36名法律援助律师组成的公益法律服务团,积极参与复工复产“法治体检”专项行动,特别是涉疫矛盾纠纷调解。

  太和法律援助站周超毅律师以线上咨询的方式为某企业主提供疫情防控期间员工合法解除劳动合同的咨询,为企业复工复产提出法律“良方”。永平法律援助站陈舒媚律师参与辖区内某商场与租户间关于减免铺租的纠纷调处,促成商场同意为部分租户减免一个月租金,既维护了复工秩序,也解决租户燃眉之急。石井法律援助站张美霞律师通过微信、电话等非接触方式成功化解一起公司保安防疫期间工伤纠纷,保障了企业的经营秩序。均禾法律援助站李伟军律师配合街道与法院沟通协调,暂时解封辖区某城中村的账户以便购置群众急需的防疫物资,为化解防疫困难出实招。京溪法律援助站杜剑慧律师积极协助调解疫情期间小区租户投诉物管阻止进入小区的纠纷,维护了社区的防疫安全。

  “法援律师体检团”成立以来,发挥密切联系基层的优势,共完成法律咨询、参与矛盾纠纷调处、审查出具法律意见书等多种形式的服务共38人次,为白云区各镇街复工复产提供了公益法律保障。

   优化服务,消除农民工返工忧虑

  “阻击病毒,关爱不止”,白云区法律援助处高度重视疫情防控期间农民工服务保障工作,由党员带头在法律援助大厅无缝衔接轮流值班,引导有需要的农民工优先通过微信小程序、公众号、电话热线等方式进行法律咨询。对农民工的法律援助申请,建立快速审查受理机制,开通“绿色通道”,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优先”服务。近日,辖区内企业陆续复工复产,法律援助处先后接待了主张工资待遇、主张工伤待遇赔偿的两位农民工,经审核材料,工作人员当天受理,当天指派,提供及时的法律支持和服务保障,让农民工返岗无后顾之忧,跑出了助力复工复产的“法援速度”,申请人均给出了“非常满意”的好评。

  主动作为,打击涉疫犯罪保稳定

  白云区刑事法律援助工作照常运转,配合公检法部门开展涉疫专项工作。在一个法律援助案件中,犯罪嫌疑人因38度高烧的症状在医院就医,法律援助处特殊情况特殊处理,提出了对该犯罪嫌疑人提供法律援助的可行性对策和建议。疫情期间,白云区法律援助处启动律师优选程序,对区检察院大力推动的认罪认罚特别是涉疫类犯罪的案件优先安排党员律师承办。2月13日,广州市第一起涉新冠肺炎疫情犯罪案件在白云区人民法院开庭审理,该案由白云区法律援助处派出的党员律师提供辩护,白云区检察院为此专程对区司法局发来感谢信,赞扬法律援助处工作积极、到位,取得良好的法律效果、社会效果。