增城区司法局:社矫、防疫“两不误”


  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情期间,增城区司法局坚决贯彻省、市、区关于疫情防控的精神,严格落实社区矫正各项安全管控和疫情防控措施,全力确保疫情防控期间社区矫正工作安全稳定。

  增城区司法局局长吴金城在新塘司法所督导疫情防控工作

    ❖普法先行,提高社矫对象疫情防控意识

  通过短信、微信、电话等多种方式宣传新冠肺炎防控知识,教育社矫对象及时掌握疫情动态信息,做好疫情预防工作及心理疏导解压,做到科学防控,不造谣、不信谣、不传谣。截至目前,共发送宣传教育信息500余条,电话引导1500余次。

    ❖动态排查,及时全面掌握社矫对象信息

  迅速组织各司法所落实日报告制度,切实掌握春节期间请假外出社矫对象行踪动向,全面排查社矫对象身体情况和与疫情严重地区人员接触史及有否违规离穗。

    ❖监管到位,工作措施与信息化管控并举

  制定下发《关于疫情防控期间加强社区矫正监管教育工作的通知》,明确防疫期间社区矫正工作任务和要求。落实专人负责,督促司法所每日落实电子手环抽查工作,严格社区矫正对象外出审批,确保疫情期间社区矫正安全稳定。

    ❖下沉基层,压实疫情防控工作责任

  按照区司法局的工作部署,由分管领导带队积极落实下沉司法所、深入村居指导和参与疫情防控工作,做到“三个坚持”,即坚持与司法所一起研判疫情,坚持驻守一线岗位指导和协助司法所开展工作,坚持与司法所一起解决困难,为基层司法所增强防控力量,确保疫情防控工作有序开展。

  增城区司法局工作人员参与基层防控疫情

    ❖暖心帮扶,助力疫情防控

  鼓励社矫对象根据自身情况积极捐款捐物,身体力行回报社会,助力疫情防控。截至目前,增城区已有18名社矫对象为疫情防控捐款22191元,医用口罩100个,砂糖橘200斤。还有社矫对象积极配合村防疫工作,主动在村口站岗执勤。

    ❖宣传引导,推动复工复产

  坚持社区矫正疫情防控和引导复工复产“两手抓”,迅速组织司法所全面排查社矫对象经营企业情况和复工计划,针对排查情况做好企业复工政策宣讲,引导他们按照规定做好复工报备,做好消毒防疫和员工健康教育培训工作。截至目前,增城区已有25家社矫对象经营的企业实现复工复产,有效推动增城区经济发展建设。